Игумен Феодосий (Нестеров): В церковной жизни никто никого не съел

Духовное образование и катехизация3 Мая 2017

Ничего страшного в церковной жизни нет — никто никого не съел,  наоборот, люди постепенно становятся добрее и мужественнее. Такую характеристику духовного возрастания изложил игумен Феодосий (Нестеров) на круглом столе по социальному партнерству женского общественного движения и Церкви.

Отец Феодосий рассказал о многочисленных социальных проектах Церкви и общественных организаций. Это движение против абортов «За жизнь», Школа материнской любви, взаимодействие с уполномоченным при губернаторе по правам ребенка, движение за утверждение трезвости, работа со старшеклассниками по профилактике аддиктивного поведения и многое другое.

«Не случайно семейной политике придается колоссальное значение, — считает священник. — Будет семья в России — будет будущее. Сейчас, к примеру, как некую мантру, Министерство образования постоянно повторяет: "Светский характер образования, светский характер… " А никто не объясняет, что в нашем законе "светский характер" означает просто не навязывание какой-либо системы ценностей. По нашим данным, в нескольких десятков регионов введен "Курс православной семейной жизни". Материалы там выверенные и весьма интересные. Темы предлагаются: "Возраст для семьи", "Добрачные отношения", "Испытание чувств", "Предбрачный период", "Свадьба", "Начало семейной жизни", "Первый год семейной жизни", "Семья в ожидании ребёнка" , "Чудо жизни", "Дружба и любовь в жизни человека". Что же тут постыдного?»

На круглом столе собрались представительницы регионального Совета женщин, специалисты управления культуры и молодежной политики администрации Архангельской области, активистки районных отделений женсоветов.

С приветственным словом к ним обратилась ректор СГМУ Любовь Горбатова, отметив важность сотрудничества разных общественных организаций, подчеркнув, что социальное партнерство с Русской Православной Церковью всегда было направлено на сохранение нации.

Детальный и обстоятельный рассказ о совместных проектах женсовета и Церкви прозвучал из уст председателя женсовета округа Варавино-Фактория Светланы Романовой. Также представительницы православного Совета женщин, жены священнослужителей рассказали о духовно-музыкальных проектах, организованных ими. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.