Игумен Феодосий (Нестеров): В церковной жизни никто никого не съел

Духовное образование и катехизация3 Мая 2017

Ничего страшного в церковной жизни нет — никто никого не съел,  наоборот, люди постепенно становятся добрее и мужественнее. Такую характеристику духовного возрастания изложил игумен Феодосий (Нестеров) на круглом столе по социальному партнерству женского общественного движения и Церкви.

Отец Феодосий рассказал о многочисленных социальных проектах Церкви и общественных организаций. Это движение против абортов «За жизнь», Школа материнской любви, взаимодействие с уполномоченным при губернаторе по правам ребенка, движение за утверждение трезвости, работа со старшеклассниками по профилактике аддиктивного поведения и многое другое.

«Не случайно семейной политике придается колоссальное значение, — считает священник. — Будет семья в России — будет будущее. Сейчас, к примеру, как некую мантру, Министерство образования постоянно повторяет: "Светский характер образования, светский характер… " А никто не объясняет, что в нашем законе "светский характер" означает просто не навязывание какой-либо системы ценностей. По нашим данным, в нескольких десятков регионов введен "Курс православной семейной жизни". Материалы там выверенные и весьма интересные. Темы предлагаются: "Возраст для семьи", "Добрачные отношения", "Испытание чувств", "Предбрачный период", "Свадьба", "Начало семейной жизни", "Первый год семейной жизни", "Семья в ожидании ребёнка" , "Чудо жизни", "Дружба и любовь в жизни человека". Что же тут постыдного?»

На круглом столе собрались представительницы регионального Совета женщин, специалисты управления культуры и молодежной политики администрации Архангельской области, активистки районных отделений женсоветов.

С приветственным словом к ним обратилась ректор СГМУ Любовь Горбатова, отметив важность сотрудничества разных общественных организаций, подчеркнув, что социальное партнерство с Русской Православной Церковью всегда было направлено на сохранение нации.

Детальный и обстоятельный рассказ о совместных проектах женсовета и Церкви прозвучал из уст председателя женсовета округа Варавино-Фактория Светланы Романовой. Также представительницы православного Совета женщин, жены священнослужителей рассказали о духовно-музыкальных проектах, организованных ими. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.