Игумен Феодосий (Нестеров): В церковной жизни никто никого не съел

Духовное образование и катехизация3 Мая 2017

Ничего страшного в церковной жизни нет — никто никого не съел,  наоборот, люди постепенно становятся добрее и мужественнее. Такую характеристику духовного возрастания изложил игумен Феодосий (Нестеров) на круглом столе по социальному партнерству женского общественного движения и Церкви.

Отец Феодосий рассказал о многочисленных социальных проектах Церкви и общественных организаций. Это движение против абортов «За жизнь», Школа материнской любви, взаимодействие с уполномоченным при губернаторе по правам ребенка, движение за утверждение трезвости, работа со старшеклассниками по профилактике аддиктивного поведения и многое другое.

«Не случайно семейной политике придается колоссальное значение, — считает священник. — Будет семья в России — будет будущее. Сейчас, к примеру, как некую мантру, Министерство образования постоянно повторяет: "Светский характер образования, светский характер… " А никто не объясняет, что в нашем законе "светский характер" означает просто не навязывание какой-либо системы ценностей. По нашим данным, в нескольких десятков регионов введен "Курс православной семейной жизни". Материалы там выверенные и весьма интересные. Темы предлагаются: "Возраст для семьи", "Добрачные отношения", "Испытание чувств", "Предбрачный период", "Свадьба", "Начало семейной жизни", "Первый год семейной жизни", "Семья в ожидании ребёнка" , "Чудо жизни", "Дружба и любовь в жизни человека". Что же тут постыдного?»

На круглом столе собрались представительницы регионального Совета женщин, специалисты управления культуры и молодежной политики администрации Архангельской области, активистки районных отделений женсоветов.

С приветственным словом к ним обратилась ректор СГМУ Любовь Горбатова, отметив важность сотрудничества разных общественных организаций, подчеркнув, что социальное партнерство с Русской Православной Церковью всегда было направлено на сохранение нации.

Детальный и обстоятельный рассказ о совместных проектах женсовета и Церкви прозвучал из уст председателя женсовета округа Варавино-Фактория Светланы Романовой. Также представительницы православного Совета женщин, жены священнослужителей рассказали о духовно-музыкальных проектах, организованных ими. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Четверг
22 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Четверг


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в четверг первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда
21 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в среду первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник
20 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста...

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).