Студенты СГМУ выступили на форуме «Нравственные императивы в праве, науке, образовании и культуре»

Духовное образование и катехизация16 Мая 2017

Студенты Северного медицинского университета вернулись с V международного молодежного форума «Нравственные императивы в праве, науке, образовании и культуре». Он прошел на базе Белгородского исследовательского университета.

Доцент кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ, член регионального общества православных врачей Евгения Щукина и студентка Олеся Якубович представили работу «Нравственное самосознание молодежи», в которой отметили, что именно духовность является важнейшим фактором развития цивилизации. «Молодежь отождествляет понятие "нравственность" и "духовность". В то же время мы допускаем, что обозначение своего отношения к тем или иным социальным явлениям, морально-нравственным нормам далеко от того, как люди ведут себя в реальной жизни», — рассказала Евгения Щукина.

Частью конференции стал полуфинал II Всероссийской олимпиады по духовно-нравственной культуре — «Русская Православная Церковь. XX век». В ней участвовала команда из СГМУ «Лазори».

«Мы подготовили прекрасный видеоролик, в котором представили край, город и команду, а также притчу, театрализованную на современный лад. Ребята тоже справились хорошо. Однако в ответах на вопросы их обошли семинаристы из Воронежа и хозяева — студенты из Белгорода. В итоге мы поделили 3—4 места с командой из Курска», — пояснила Евгения Щукина.

Фотографии предоставила Евгения Щукина.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.