Студенты СГМУ выступили на форуме «Нравственные императивы в праве, науке, образовании и культуре»

Духовное образование и катехизация16 Мая 2017

Студенты Северного медицинского университета вернулись с V международного молодежного форума «Нравственные императивы в праве, науке, образовании и культуре». Он прошел на базе Белгородского исследовательского университета.

Доцент кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ, член регионального общества православных врачей Евгения Щукина и студентка Олеся Якубович представили работу «Нравственное самосознание молодежи», в которой отметили, что именно духовность является важнейшим фактором развития цивилизации. «Молодежь отождествляет понятие "нравственность" и "духовность". В то же время мы допускаем, что обозначение своего отношения к тем или иным социальным явлениям, морально-нравственным нормам далеко от того, как люди ведут себя в реальной жизни», — рассказала Евгения Щукина.

Частью конференции стал полуфинал II Всероссийской олимпиады по духовно-нравственной культуре — «Русская Православная Церковь. XX век». В ней участвовала команда из СГМУ «Лазори».

«Мы подготовили прекрасный видеоролик, в котором представили край, город и команду, а также притчу, театрализованную на современный лад. Ребята тоже справились хорошо. Однако в ответах на вопросы их обошли семинаристы из Воронежа и хозяева — студенты из Белгорода. В итоге мы поделили 3—4 места с командой из Курска», — пояснила Евгения Щукина.

Фотографии предоставила Евгения Щукина.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.