Участники летней патриотической школы «Пересвет» вернулись с Соловецких островов

Духовное образование и катехизация9 Августа 2017

Участники летней патриотической школы «Пересвет» вернулись с Соловков. Они побывали в Филипповой пустыни, на островах Большом Заяцком и Анзере.

На Анзере ребята прошли по местам подвижнической жизни преподобных Елеазара и Иова. Посетили места массовых захоронений Соловецкого лагеря особого назначения. «Время здесь словно остановилось, и мы оказались на границе двух миров материального и духовного. Провели первый тактический выход с ориентированием на местности. Вычислили скорость нашего катера при помощи компаса, часов и карты местности», — рассказал один из организаторов школы Вадим Суворов.

Последние три дня участники жили в Савватьевском скиту, в 12 километрах от Соловецкого монастыря. «Самые стойкие вырабатывали навык терпения и приучались к новому для многих слову "послушание". Мы совершили два тактических выхода, посетили Секирную гору и вышли к морю в Сосновой губе, — продолжил Вадим Суворов. — На Секирной горе мы посетили массовые захоронения 1920-30 годов. В Сосновой губе были на базе дислокации школы Соловецких юнг, где дети тех лет жили в землянках. Ребята познакомились с новыми людьми, приобрели друзей, лучше узнали историю России ХХ века, а также практические навыки ориентирования на местности».

Фото: https://vk.com/club149399562

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.