Участники летней патриотической школы «Пересвет» вернулись с Соловецких островов

Духовное образование и катехизация9 Августа 2017

Участники летней патриотической школы «Пересвет» вернулись с Соловков. Они побывали в Филипповой пустыни, на островах Большом Заяцком и Анзере.

На Анзере ребята прошли по местам подвижнической жизни преподобных Елеазара и Иова. Посетили места массовых захоронений Соловецкого лагеря особого назначения. «Время здесь словно остановилось, и мы оказались на границе двух миров материального и духовного. Провели первый тактический выход с ориентированием на местности. Вычислили скорость нашего катера при помощи компаса, часов и карты местности», — рассказал один из организаторов школы Вадим Суворов.

Последние три дня участники жили в Савватьевском скиту, в 12 километрах от Соловецкого монастыря. «Самые стойкие вырабатывали навык терпения и приучались к новому для многих слову "послушание". Мы совершили два тактических выхода, посетили Секирную гору и вышли к морю в Сосновой губе, — продолжил Вадим Суворов. — На Секирной горе мы посетили массовые захоронения 1920-30 годов. В Сосновой губе были на базе дислокации школы Соловецких юнг, где дети тех лет жили в землянках. Ребята познакомились с новыми людьми, приобрели друзей, лучше узнали историю России ХХ века, а также практические навыки ориентирования на местности».

Фото: https://vk.com/club149399562

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.

Землетрясение всегда неожиданно
29 Дек 2017

Землетрясение всегда неожиданно


Архангельский публицист Владимир Станулевич о страшном выборе 1917 года: распад страны и междоусобица на обломках или большевики, восстановившие ее кровью и репрессиями?