Православные богословские курсы открылись в Архангельске

Духовное образование и катехизация10 Октября 2017

Православные богословские курсы открылись в Архангельске в Северном государственном медицинском университете (СГМУ). Молебен перед началом занятий совершили протоиерей Евгений Соколов и священник Димитрий Костюченко. 

Более 80 человек записались на первый курс. Изучать богословские дисциплины они начнут с основ православного вероучения и книг Ветхого Завета.

«Когда мы вступаем в какую-то незнакомую область, мы принимаемся узнавать основы. Например, с чего человек начинает жизнь в незнакомой стране? С изучения алфавита, несмотря на то, что он может быть доктором наук. Очень многие люди, принимая Таинство Крещения, то есть вступая в Церковь, основ веры не знают. Они бывают уже взрослыми, и им неудобно открыть «школьный учебник» — Закон Божий. Есть некое стеснение, а порой даже пренебрежение. Чтобы решить эту проблему, они приходят к нам, — рассказал руководитель курсов протоиерей Евгений Соколов. — Главный предмет — основы православного вероучения. Он дает некий «фундамент», раскрывает догматы. А как дальше человек будет духовно возрастать — это  вторично. Он сам может выбрать, на что обратить более пристальное внимание: на Евангелие, на творения святых отцов или аскезы — духовные упражнения».

Занятия проходят в аудиториях СГМУ еженедельно по пятницам, с 18 до 21 часов. Вход свободный. На курсы приглашаются преподаватели воскресных школ, работники церковных лавок, педагоги, библиотекари общеобразовательных учебных заведений, а также все желающие. Присоединиться к занятиям можно в течение всего учебного года.

Православные богословские курсы организованы в 2001 году отделом религиозного образования и катехизации Архангельской и Холмогорской епархии совместно с Антониево-Сийским монастырем.

Телефон для справок: +7 (911) 593 52 27 — Татьяна Игнатьевна Галилюк, куратор курсов.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Наш берег – правый. И левый тоже…
30 Июл 2018

Наш берег – правый. И левый тоже…


В Виноградовском районе прошёл необычный крестный ход – по местам сражений Гражданской войны и мемориалам погибшим в Великой Отечественной.

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?