Православные богословские курсы открылись в Архангельске

Духовное образование и катехизация10 Октября 2017

Православные богословские курсы открылись в Архангельске в Северном государственном медицинском университете (СГМУ). Молебен перед началом занятий совершили протоиерей Евгений Соколов и священник Димитрий Костюченко. 

Более 80 человек записались на первый курс. Изучать богословские дисциплины они начнут с основ православного вероучения и книг Ветхого Завета.

«Когда мы вступаем в какую-то незнакомую область, мы принимаемся узнавать основы. Например, с чего человек начинает жизнь в незнакомой стране? С изучения алфавита, несмотря на то, что он может быть доктором наук. Очень многие люди, принимая Таинство Крещения, то есть вступая в Церковь, основ веры не знают. Они бывают уже взрослыми, и им неудобно открыть «школьный учебник» — Закон Божий. Есть некое стеснение, а порой даже пренебрежение. Чтобы решить эту проблему, они приходят к нам, — рассказал руководитель курсов протоиерей Евгений Соколов. — Главный предмет — основы православного вероучения. Он дает некий «фундамент», раскрывает догматы. А как дальше человек будет духовно возрастать — это  вторично. Он сам может выбрать, на что обратить более пристальное внимание: на Евангелие, на творения святых отцов или аскезы — духовные упражнения».

Занятия проходят в аудиториях СГМУ еженедельно по пятницам, с 18 до 21 часов. Вход свободный. На курсы приглашаются преподаватели воскресных школ, работники церковных лавок, педагоги, библиотекари общеобразовательных учебных заведений, а также все желающие. Присоединиться к занятиям можно в течение всего учебного года.

Православные богословские курсы организованы в 2001 году отделом религиозного образования и катехизации Архангельской и Холмогорской епархии совместно с Антониево-Сийским монастырем.

Телефон для справок: +7 (911) 593 52 27 — Татьяна Игнатьевна Галилюк, куратор курсов.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.