Священник рассказал о святых воинах матигорским юнармейцам

Духовное образование и катехизация11 Июня 2018

Многие христианские святые были отважными воинами. Этот тезис раскрыл настоятель Воскресенского храма в Матигорах священник Иоанн Скрипник в беседе с учениками местной школы.

Отец Иоанн пообщался с учениками 4-6 классов, которые состоят в военно-патриотическом движении «Юнармия».

«Сначала я спросил детей, каких знаменитых воинов они знают. Ребята назвали Александра Невского, Дмитрия Донского, Илью Муромца, Георгия Победоносца, — пояснил отец Иоанн. — Каково же было удивление у детей, когда я сказал, что все эти воины — святые, прославленные Церковью!»

Священник рассказал школьникам о жизни и подвиге святых полководцев: «Юнармейцам было интересно узнать, чем эти воины прославились, почему они признаны православными святыми».

По словам отца Иоанна, дети должны знать сильных духом соотечественников, а для этого нужно изучать историю своей страны. «Многие веровавшие в Бога люди отличались военными заслугами, школьникам полезно знать этих героев. Ведь Церковь — это не только батюшки и бабушки».

Встречи со священником проходят по согласованию с родителями учеников и администрацией школы.

Юнармия — всероссийское военно-патриотическое общественное движение, созданное в 2016 году. Главная цель движения — заинтересовать подрастающее поколение историей России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. В движение вступить может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

Региональные штабы открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации, а также в некоторых других странах. В Верхне-Матигорской школе движение появилось в 2017 году, в него входят 110 учащихся.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.