Православный лагерь для девочек открылся в пинежской Суре

Духовное образование и катехизация3 Августа 2018

Православный лагерь дневного пребывания для девочек открылся в пинежской Суре в июле.

Обучение детей организовано муниципальным образованием «Сурское» при содействии петербургского благотворительного фонда «Иоанновская семья».

В лагере занимаются девочки двух групп: старшей, в которую входят дети 9-11 лет, и младшей — для 6-8-летних.

«Независимо от возраста, программа у них насыщенная, — рассказала Татьяна Павлова, приехавшая преподавать в лагерь из Петербурга. — Ежедневно проходят по три мастер-класса, первый из которых проводят мастера из Суры, а во второй половине дня наставницы из Санкт-Петербурга, они обучают девочек набивке рисунка на ткани и скрапбукингу».

Программа для девочек состоит не только из занятий рукоделием, дети также посетили музей в деревне Городецк, что в 26 километрах от Суры. Там девочки познакомились с сельским народным бытом, услышали много новых народных песен, пословиц и поговорок.

На одном из занятий дети смастерили народную куклу-колокольчик и услышали сказку про бабку с лаптем от народной сказительницы Людмилы Рябовой. Девочки познакомились с некоторыми видами резьбы у мастера по дереву и плетению бересты.

Также юные мастерицы учились прясть шерсть. «Девчонки узнали, что прежде, чем приступить к основному действу, предстоит длительный и трудоемкий процесс подготовки. Как оказалось, шерсть надо "пошиньгать" (перебрать вручную и очистить от соринок), "почапать" чапалками для того, чтобы сделать куделю*, а уж потом спрясть при помощи веретена и прялки. Для детей это было очень увлекательно!» — рассказала Татьяна Павлова.

По словам педагога, суровским мастерицам очень ценно сохранять, приумножать и делиться умениями с молодыми землячками.

*Куделя — очищенное волокно льна, конопли или шерсть, приготовленные для прядения.

Фото: https://vk.com/ioannovskiy_monastyr.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации