Архангельские студенты стали лучшими во Всероссийской олимпиаде по духовной культуре

Духовное образование и катехизация17 Сентября 2018

Команда студентов Северного государственного медицинского университета «Лазори» стала лучшей на III Всероссийской межвузовской олимпиаде по духовно-нравственной культуре.

Молодые люди — Андрей Барсуков, Анастасия Коцемба, Анастасия Шадрина, Вера Зарубина, Александра Коробицына и Александр Дьячков — представляли на соревновании Северо-Западный федеральный округ. Руководила командой доцент кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ Евгения Щукина.

В этом году турнир проходил в Евпатории и был посвящен памяти Царственных мучеников и великой княгини Елизаветы Федоровны.

Олимпиада состояла из трех этапов. В первом конкурсе команды рассказывали о том, как почитается Царская семья в их регионах. Северяне представили видеосюжет, повествующий об Архангельском епархиальном сестричестве во имя святой царственной мученицы Александры Феодоровны. В этом состязании команда наших земляков набрала большинство баллов.

В интеллектуальном конкурсе студенты блестяще показали свои знания о жизни Романовых и воплощении образа Царских мучеников в искусстве. «Этот раунд включал также вопросы от других команд, — рассказала участница архангельской команды Анастасия Коцемба. — Мы задали вопрос: “Кто совершил чин присоединения к Православной Церкви будущей царицы Александры Феодоровны?”. Что это был праведный Иоанн Кронштадтский, правильно ответила только одна команда».

В третьем этапе олимпиады команды инсценировали одну из Евангельских притч. «Мы взяли притчу о сеятелях и представили ее через отношения педагога и студентов. По итогам всех конкурсов мы заняли первое место среди команд других округов, хотя, если честно, на это не рассчитывали», — добавила Анастасия.

Теперь победителей ждет международный этап олимпиады, он будет посвящен той же теме и состоится в октябре в Москве. По словам Анастасии Коцембы, ребята к нему уже основательно готовятся: «Мы занимаемся самостоятельно: смотрим документальные фильмы, много читаем».

Всероссийская межвузовская олимпиада по духовно-нравственной культуре проходит с 2016 года. Организует ее межрегиональная просветительская общественная организация «Объединение православных ученых». В конкурсе участвуют студенты, магистранты и аспиранты светских и духовных вузов в возрасте от 18 до 28 лет из разных городов России.

Цель турнира — способствовать формированию у молодежи интереса к духовному знанию, приоритетов христианской нравственности.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.