Епархиальный образовательный отдел оценил труд архангельских педагогов на смотре-конкурсе

Духовное образование и катехизация1 Апреля 2019

Открытые уроки по основам религиозных культур и светской этики и основам духовно-нравственной культуры народов России прошли в Архангельске.

Занятия прошли в 12-й, 14-й, 28-й и 48-й школах столицы Поморья. Труд педагогов оценивало жюри, в составе которого были сотрудники епархиального образовательного отдела — священники Кирилл Кочнев и Михаил Юров, Елена Чувакова и Анастасия Арония.

«Учителя рассказывали о семейных ценностях, о правилах поведения в школе, о качествах человеческой души, об этикете и религиозных праздниках», — сообщила Анастасия Арония.

Победителем стала педагог школы № 48 Ольга Иконникова. Ее урок был посвящен теме нравственного выбора.

«Ольга Дмитриевна предложила детям самостоятельно разобрать несколько ситуаций. Например, у одного из трех друзей была игрушечная машинка. В какой-то момент один из ребят находит ее у третьего друга и понимает, что игрушка украдена. Перед ним встает выбор: промолчать, наябедничать или попросить забравшего вещь вернуть ее, — рассказала Анастасия Арония. — Большинство детей были за последний вариант. На уроке царила дружественная обстановка, все дети смогли высказать свое мнение, учитель использовала разнообразные методы работы».

Призерами смотра-конкурса стали Оксана Кононова (школа № 14), с уроком о религиозных праздниках и Ольга Белова (школа № 12), посвятившая занятие ценностям рода и семьи.

Фото: Анастасия Арония.


Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.