«Начинайте с себя»: в Архангельске прошел семинар для педагогов воскресных школ
Труд педагога должен начинаться с работы над самим собой. Такую мысль выразила преподаватель Московской духовной академии Светлана Шестакова на семинаре для учителей воскресных школ Архангельска.
Встреча проходила в православной общеобразовательной Александро-Невской школе. Светлана Михайловна вместе с учителями обсудила, какой сегодня должна быть приходская школа и какими — критерии подготовки педагогов.
Задача воскресных школ, по мнению специалиста, — помощь родителям в воцерковлении детей.
«Мы не просто должны приобщить ребенка к укладу Церкви: рассказать, что есть богослужения, праздники, таинства, — сказала Светлана Шестакова. — Мы должны помочь ему выстроить отношения с Богом. Ребенок должен ощутить Его реальность в своей жизни, должен видеть пример того, как старшие выстраивают эти отношения».
Мысль специалиста дополнил клирик Успенского храма Архангельска священник Кирилл Кочнев, отметив, что не только воскресная школа, но и семья и сама община должны помогать человеку, выстраивать его настоящие, живые отношения с Богом.
«Выстраивание общения с родителями — одна из сложных задач педагогов и клириков, — согласилась Светлана Михайловна. — Приходская школа это продолжение жизни прихода, это большая семья. И общение взрослых и детей в ней для воспитанников — образец жизни в Церкви. Если взрослый будет наполнять свою жизнь предстоянием перед Богом, то и детям сможет это передать. Правильно организованная священниками жизнь прихода очень влияет на атмосферу в целом».
«Как мы предстоим перед Богом, как просим друг у друга прощения? Насколько мы искренни друг перед другом? Ребенок все это видит и чувствует, впитывает, — продолжила Светлана Шестакова. — Мы должны начинать с себя».
Как пояснила специалист, воскресная школа не должна напоминать общеобразовательное учреждение: «Здесь мы не проводим уроки, а применяем различные формы занятий. Беседы. Походы. Поездки. И не замыкайтесь на своем приходе. Ребенок должен чувствовать себя жителем
села, города, страны. Встречайтесь с другими школами. Организуйте слеты, фестивали».
Светлана Михайловна отметила, что сейчас успешно развивается направление кинопедагогики: «Дети вместе с взрослыми снимают видео-притчи. Подростки привыкли к цифровому пространству, значит это надо использовать».
Очень важно, по мнению гостьи, научить детей жизнелюбию: «Если четырнадцатилетний пришел впервые в Церковь, значит он, скорее всего, уже настрадался. Он ищет понимания и утешения. Священник должен проявить свою мудрость, чтобы не дать ему уйти. Мы должны учиться духовной деликатности: чувствовать, понимать, не назидать, но наставлять с любовью».
«Для подростка очень важно иметь свое дело и видеть результат труда, — продолжила Светлана Михайловна. — Тогда он понимает, что добро не там — за оградой, а тут — на приходе, где ты нужен, где тебя любят и терпят. Организуйте квесты, зарницы. Развивайте волонтерство. Включите мозги и творчество! Надо спасать молодежь. Надо дать им ощутить человеческое во всей полноте: любовь, заботу внимание, нужность, важность сделать что-то для близкого. И уже через это — человеческое, можно двигаться к духовному. Потом они сами поймут, что в этом-то и был Бог».
Светлана Михайловна Шестакова — преподаватель логики и риторики отдела допобразования МДА; преподаватель Московского педуниверситета по вопросам духовно-нравственной культуры личности, философии образования и методологии педагогики. Соавтор и составитель коллективной монографии «Православное образование: проблемы, тенденции, перспективы»; член экспертной комиссии всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»; разработчик и эксперт образовательных программ по духовно-нравственному воспитанию для православных школ и гимназий; соавтор учебно-методического комплекта «Азбука церковнославянская».
Фото Анастасии Арония.
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Духовное образование и катехизация»
Последние новости по теме: «Церковь и общество»
![](/bitrix/templates/Eparch/images/imagebg.jpg)
Публикации
![Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска](/upload/iblock/1b8/preview20221016_var05391_obrmal.jpg)
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
![Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым](/upload/iblock/c5d/dsc02298.jpg)
Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
![Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки](/upload/iblock/1b8/20190926_var_5410_obr.jpg)
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
![Пусть тяжелые новости не угнетают Пусть тяжелые новости не угнетают](/upload/iblock/f91/aswztxn86oq.jpg)
Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.