«Начинайте с себя»: в Архангельске прошел семинар для педагогов воскресных школ

Духовное образование и катехизация16 Апреля 2019

Труд педагога должен начинаться с работы над самим собой. Такую мысль выразила преподаватель Московской духовной академии Светлана Шестакова на семинаре для учителей воскресных школ Архангельска.

Встреча проходила в православной общеобразовательной Александро-Невской школе. Светлана Михайловна вместе с учителями обсудила, какой сегодня должна быть приходская школа и какими — критерии подготовки педагогов.

Задача воскресных школ, по мнению специалиста, — помощь родителям в воцерковлении детей.

«Мы не просто должны приобщить ребенка к укладу Церкви: рассказать, что есть богослужения, праздники, таинства, — сказала Светлана Шестакова. — Мы должны помочь ему выстроить отношения с Богом. Ребенок должен ощутить Его реальность в своей жизни, должен видеть пример того, как старшие выстраивают эти отношения».

Мысль специалиста дополнил клирик Успенского храма Архангельска священник Кирилл Кочнев, отметив, что не только воскресная школа, но и семья и сама община должны помогать человеку, выстраивать его настоящие, живые отношения с Богом.

«Выстраивание общения с родителями — одна из сложных задач педагогов и клириков, — согласилась Светлана Михайловна. — Приходская школа это продолжение жизни прихода, это большая семья. И общение взрослых и детей в ней для воспитанников — образец жизни в Церкви. Если взрослый будет наполнять свою жизнь предстоянием перед Богом, то и детям сможет это передать. Правильно организованная священниками жизнь прихода очень влияет на атмосферу в целом».

«Как мы предстоим перед Богом, как просим друг у друга прощения? Насколько мы искренни друг перед другом? Ребенок все это видит и чувствует, впитывает, — продолжила Светлана Шестакова. — Мы должны начинать с себя».

Как пояснила специалист, воскресная школа не должна напоминать общеобразовательное учреждение: «Здесь мы не проводим уроки, а применяем различные формы занятий. Беседы. Походы. Поездки. И не замыкайтесь на своем приходе. Ребенок должен чувствовать себя жителем

села, города, страны. Встречайтесь с другими школами. Организуйте слеты, фестивали».

Светлана Михайловна отметила, что сейчас успешно развивается направление кинопедагогики: «Дети вместе с взрослыми снимают видео-притчи. Подростки привыкли к цифровому пространству, значит это надо использовать».

Очень важно, по мнению гостьи, научить детей жизнелюбию: «Если четырнадцатилетний пришел впервые в Церковь, значит он, скорее всего, уже настрадался. Он ищет понимания и утешения. Священник должен проявить свою мудрость, чтобы не дать ему уйти. Мы должны учиться духовной деликатности: чувствовать, понимать, не назидать, но наставлять с любовью».

«Для подростка очень важно иметь свое дело и видеть результат труда, — продолжила Светлана Михайловна. — Тогда он понимает, что добро не там — за оградой, а тут — на приходе, где ты нужен, где тебя любят и терпят. Организуйте квесты, зарницы. Развивайте волонтерство. Включите мозги и творчество! Надо спасать молодежь. Надо дать им ощутить человеческое во всей полноте: любовь, заботу внимание, нужность, важность сделать что-то для близкого. И уже через это — человеческое, можно двигаться к духовному. Потом они сами поймут, что в этом-то и был Бог».

Светлана Михайловна Шестакова — преподаватель логики и риторики отдела допобразования МДА; преподаватель Московского педуниверситета по вопросам духовно-нравственной культуры личности, философии образования и методологии педагогики. Соавтор и составитель коллективной монографии «Православное образование: проблемы, тенденции, перспективы»; член экспертной комиссии всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»; разработчик и эксперт образовательных программ по духовно-нравственному воспитанию для православных школ и гимназий; соавтор учебно-методического комплекта «Азбука церковнославянская».

Фото Анастасии Арония.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".