Воскресная школа монастырско-семейного уклада начнет учебный год в Архангельске

Епархиальные воскресные школы13 Октября 2017

Учебный год в воскресной школе архангельского Александро-Невского храма начнется 15 октября. Детей и подростков ждут на Варавино в доме 264 по проспекту Ленинградскому.

«Одна из особенностей нашей школы — особый интерес к монастырской жизни, — рассказал духовник учебного заведения игумен Феодосий (Нестеров). — Воспитанники посещают Артемиево-Веркольскую обитель, около недели живут там, трудятся, ходят на богослужения и развлекаются. Например, у них там есть возможность посмотреть за тем, как обихаживают животных, поучаствовать в этом».

Отец Феодосий рассказал, что помимо воскресной школы при храме существует семейный клуб «Ноев ковчег», органично дополняя труд педагогов и воспитанников: «Некоторые выпускники теперь посещают занятия и встречи семейного клуба. Кто-то параллельно ходит и в школу, и в клуб. Таким образом, родители и дети могут более свободно чувствовать себя при храме, выбирая то, что им по душе, общаясь и заводя новые знакомства».

Руководит воскресной школой церкви Екатерина Неманова. «Она очень воспитанный, начитанный и литературно образованный человек, — сказал отец Феодосий. — Поэтому старается творчески подходить к работе в нашей воскресной школе монастырско-семейного уклада. Общение строится неформально, вероучительные темы зачастую раскрываются через разные интересные материалы, например, фильмы. И педагоги, и воспитанники понимают, что знания о Христе, о Церкви и о вере должны быть не сухими и бесплодными, но применимыми в жизни, в повседневной практике».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Профессор Андрей Остапенко: Подростков не нужно «перекармливать» Православием
15 Дек 2017

Профессор Андрей Остапенко: Подростков не нужно «перекармливать» Православием


Интервью с профессором Кубанского государственного университета и Екатеринодарской духовной семинарии, автором более 700 публикаций по педагогике, психологии и антропологии Андреем Остапенко.

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.