Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Историю архангельского «болотистого острова» узнали воспитанники соломбальской воскресной школы

Епархиальные воскресные школы23 Ноября 2017

Урок-презентацию «История Соломбалы» провел краевед Владимир Ломакин для воспитанников воскресной школы архангельского храма св.Мартина Исповедника.

«С помощью интерактивных материалов Владимир рассказал о создании в Соломбале адмиралтейства, об исторических, в том числе утраченных храмах, и зданиях корабельной стороны», — сообщается на странице воскресной школы ВКонтакте.

По словам Владимира Ломакина, «Соломбала» в переводе с финно-угорского языка означает «поселение на болотистом острове». До 1738 года на этом острове не было ни церквей, ни кладбищ, а в 1738 году возвели деревянную церковь во имя святителя Николая Чудотворца — покровителя моряков, потому что Соломбала издавна считалась корабельной стороной. В 1741 году  церковь сгорела, через три года ее отстроили вновь, а в 1773-м перенесли на другое место и переименовали из Никольской в Лаврентьевскую. Через некоторое время из-за ветхости ее разобрали.

В 1806 году завершилось строительство храма, освященного в честь Мартина Исповедника. На такой выбор повлиял тот факт, что порт в Архангельске в те годы возглавлял адмирал Мартин фон Дезен, именно он ходатайствовал о строительстве церкви в Соломбале. Храм решили назвать в честь небесного покровителя адмирала, тем самым отметив его заслуги. В России всего две церкви названы в честь святого Мартина Исповедника  — в Архангельске и в Москве.

В соломбальском храме богослужения не прекращались ни при советской власти,  ни в Великую Отечественную войну: прихожане шли сюда на Литургию. Также здесь сохранили многие святыни из разрушенных церквей.

Одна из старинных икон — святителя Николая Чудотворца, написанная в XVII веке. Есть предположение, что она подарена императором Павлом Первым. А икона Серафима Саровского изначально была картиной. Основатель Дивеевской обители был так популярен, что писать сюжеты с ним начали еще при его жизни. А когда он был канонизирован, на этих картинах стали добавлять лик. Икона, которая находится слева от алтаря, как раз из их числа. Она написана дивеевскими монахинями на части камня, на котором Серафим Саровский молился тысячу дней и ночей.

Немало чудес связано с иконой Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Иконы «Всех скорбящих радость» и «Исцеление кровоточивой» появились, когда в 1841 году в Архангельске свирепствовала эпидемия холеры. Справиться с ней никак не удавалось, и архангелогородцы решили, что, если написать иконы и привезти их в город, холера исчезнет. Действительно, когда эти иконы привезли, эпидемия пошла на убыль.

В 90-х годах XX века в храм Святого Мартина залезли воры, унесли много икон. «Всех скорбящих радость» была закреплена так же, как и все остальные, но ее выломать не смогли. И верующие посчитали, что это знак того, что украденные иконы быстро найдутся. Так и произошло.

Необычные реликвии есть и на звоннице. Там десять колоколов. И если самый большой из них  — Благовест — совсем новый, его установили в 2015 году, то остальные старинные. А еще наряду с колоколами здесь есть рында — на ней можно прочитать порт приписки корабля, с которого она сюда попала — Стокгольм, и название шведской фирмы-изготовителя.

Использован материал публикации http://агвс.рф/газета/люди-и-события/духовный-центр-корабельной-стороны/

Фото: https://vk.com/club113403397

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Церковь и культура»

Все новости по теме «Церковь и культура»




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.