Детей и взрослых приглашают в Заостровье осваивать искусство изящного письма

Епархиальные воскресные школы26 Июня 2018

Урок каллиграфии собрал любителей изящного шрифта в воскресной школе Сретенского храма Заостровья.

«Наш мастер-класс по каллиграфии — это встреча, на которой участники общаются, узнают историю и секреты каллиграфии, пишут пером и чернилами, рисуют кисточками и красками», — пояснила преподаватель дисциплины Наталья Илатовская.

Прошедший урок — часть курса по каллиграфии, который проводится в воскресной школе на летних каникулах. Ученики осваивают так называемый «копперплейт» — изящный рукописный шрифт, где при письме используется заостренное перо вместо плоского. Обучение строится по принципу от простого к сложному — дети выводят палочки, линии, учатся правильно владеть пером.

«Красивый и аккуратный почерк — это целое искусство, и освоить его при желании может каждый. Использование каллиграфических прописей — это простой способ коррекции почерка. Азы каллиграфии еще пару десятилетий назад преподавали в школах, сейчас же этого предмета нет в современных учебных программах. Сфера применения красивого почерка сегодня — это графический дизайн и издательство всевозможных открыток, печатной продукции», — считает Наталья Илатовская.

Пройти курс каллиграфии могут как дети, так и взрослые. Узнать подробнее о занятиях можно по телефону: +7 (909) 552-21-39.

Занятия каллиграфией полезны детям для развития умственных способностей, а взрослым — для профилактики деменции, болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с утратой когнитивных навыков.

Для тренировки памяти и сохранения остроты ума принято заучивать стихи или заниматься иностранным языком. Но не менее полезно уделять время каллиграфии. Тогда наш мозг активно работает, задействуя зоны, связанные с мышлением, языком и рабочей памятью.

Процесс письма пером — это и правильная посадка за столом, и верный захват пера, и положение руки во время письма, и определённый нажим на перо для красивой контрастной линии. Эта работа приносит пользу как для ребенка, так и для взрослого: развиваются мышцы рук, стимулируется работа мозга и воображения, появляется наблюдательность и чувствительность. В отличие от письма обычной шариковой ручкой письмо пером-макалкой расслабляет мышечные зажимы, снимает напряжение, нормализует дыхание, что позволяет даже гиперактивным детям увлекаться процессом и достигать значительных успехов.

В дореволюционной России каллиграфии уделялось особое внимание. Так, учащиеся Императорского Царскосельского лицея в начале XIX века занимались каллиграфией 18 часов в неделю.

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации