Воспитанники архангельской воскресной школы изучили немецкие надгробия на Вологодском кладбище

Епархиальные воскресные школы6 Декабря 2018

Воспитанники воскресной школы архангельского Всехсвятского храма побывали с экскурсией на Вологодском кладбище. Это было занятие кружка юного экскурсовода.

«Наш храм расположен на старейшем некрополе, где кроме простых горожан хоронили дворян, купцов, ученых, политиков, а также иностранцев и иноверцев», — пояснила руководитель кружка Анастасия Арония.

Она вместе с детьми посетила немецкие могилы. Педагог отметила, что многие из них в плачевном состоянии, но некоторые уже обустроены: «Это значит, что родственники усопших приезжали сюда и, вероятно, приедут снова».

Анастасия Арония рассказала, что год назад в воскресную школу пришли два немца, они просили помочь найти могилы их родственников: «У гостей была карта захоронений, с помощью которой удалось найти часть могил».

Найденные захоронения принадлежали влиятельным в прошлом жителям Архангельска: семейству Клафтонов, заведовавшими Соломбальской мануфактурой, и городскому голове предпринимателю Вильгельму Брандту.

«Архангельск всегда был значимым городом для России. Даже история кладбища свидетельствует об этом: сюда приезжали иностранцы, устраивали здесь свою жизнь и развивали город», — сказала Анастасия Арония.

Некоторые участники кружка планируют написать работы по истории Вологодского кладбища. Напомним, что занятия кружка юных экскурсоводов проходят два раза в месяц. Дети изучают историю прихода, отрабатывают навыки проведения экскурсий, хотят создать небольшой фильм о храме.

Историческая справка

Вологодское (Кузнечевское) кладбище — старейший многоконфессиональный некрополь Архангельска. Первые захоронения датированы началом XIX века. Существуют мусульманская, иудейская, лютеранская и старообрядческая части.

На территории кладбища располагаются несколько мемориалов. «Кладбище английских моряков», где хоронили в 1918—1919 годах английских, американских и французских военнослужащих и жертв интервенции 1918—1920 годов на Севере.

«Мемориал российским немцам», внесшим вклад в развитие русского Севера. Мемориалы — «Павшим в боях ВОВ» и «Военнослужащим локальных войн XX века». Последний, сооруженный в 1991 году, посвящен памяти жертв Афганской войны, Первой и Второй Чеченских войн.

Кладбище закрыто с 1977 года, однако в исключительных случаях делаются новые захоронения.

Клафтон Эдмунд Яковлевич (Эдмунд Уильям) родился 6 июня 1862 года в Архангельске в семье купца третей гильдии Якова Моисеевича (Джеймс Уильям) Клафтона. Он был архангельским купцом второй гильдии, почетным потомственным гражданином. От своего деда Моисея Моисееича (Мойзес) Клафтона получил по наследству канатную фабрику, существующую в Архангельске с 1799 года. Эдмунд Яковлевич был акционером лесопромышленного акционерного общества «Норд» и акционерной компании «Канат», был членом Архангельского яхт-клуба.

Брандт Вильгельм Иванович (1779-1832) — Российский предприниматель, один из богатейших людей страны первой половины XIX века. Родился в Гамбурге. В 1793 году отправлен отцом в Россию, служил в Архангельской торговой фирме А. Беккера. В 1809 году принял российское подданство. Учредил в Архангельске фирму «Вильгельм Брант». С 1814 года — бургомистр городского магистрата, в 1830-1832 годах — городской голова. В Архангельске он построил каменный сахарный завод, владел двумя корабельными верфями, канатной фабрикой, лесопильными заводами. В конце 20-х годов снарядил экспедиции к Новой Земле, субсидировал исследования академика Гофмана. Именем Вильгельма Брандта названы мыс и залив на восточном берегу Новой Земли. Скончался 5 августа 1832 года.

Фото из архива воскресной школы Всехсвятского храма.

Использованы материалы с сайтов: ekb.aonb.ru, wikipedia.org


Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»