Проникновенно спели о Родине: ученики архангельской воскресной школы выступили в купеческом доме на Чумбаровке

Епархиальные воскресные школы18 Ноября 2019

Работы победителей Всероссийского художественного конкурса «Мои Соловки» представили в «Поморской артели» в Архангельске. На открытии выставки побывали воспитанники Епархиальной воскресной школы.

«Добрый отзыв и благословение дал директор школы священник Адам Айдамиров, — сообщается на странице «Артели» в соцсети. — Воспитанники воскресной школы под руководством Анны Ширяевой проникновенно исполнили песню о Родине».

Конкурс «Мои Соловки» проходил в 2018 году при поддержке Министерства культуры Архангельской области. Учредителями стали Соловецкий музей-заповедник и архангельская детская художественная школа № 1. На первом этапе из 300 работ жюри выбрало 90 рисунков, которые прошли в финал. Большая часть из них в номинации «Живопись».

На полотнах юных художников — монументальные стены крепости, величественные храмы, красота Белого моря.

До «Поморской артели» выставка побывала в архангельской художественной школе № 1, в Устьянском краеведческом музее, в музее домовой росписи Поважья в Вельске, на Соловецком архипелаге и в музее народных промыслов и ремесел Поморья в Уйме под Архангельском.

Культурный центр «Поморская артель» — филиал АГКЦ — располагается в купеческом доме Ананьиных на пешеходном проспекте Чумбарова-Лучинского. Здание, построенное в 1872 году, имеет статус памятника деревянного зодчества регионального значения.

В 2018 году дом обрел хозяев в лице стилизованных персонажей. В нем поселились купец Силантий Поморыч Архангельский и его домочадцы. Веселый и неугомонный Поморыч встречает гостей поморскими сказами и песнями, игрой на гуслях, ложках, и даже на пиле. Его приветливые домочадцы многое покажут и расскажут о доме и своей архангельской стороне, угостят чаем с пирогами.

Фото: https://vk.com/pomorskayaarttel

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.