Ученики архангельской воскресной школы узнали о том, как связаны Иван Грозный и просвещение

Епархиальные воскресные школы31 Марта 2021

В воскресной школе архангельского храма святой блаженной Ксении Петербургской прошел урок, посвященный Дню православной книги.

Педагоги рассказали ребятам о житии святых Кирилла и Мефодия — славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.

Воспитанникам рассказали, что рукописные книги создавались с огромным трудом и поэтому были предметами роскоши. «Так царь Иван Грозный задумался о создании печатной типографии, и её деятелем стал диакон Иван Федоров, который посвятил всю свою жизнь книгопечатному делу», — говорится на странице храма в соцсети.

Отметим, что информации о детстве Ивана Федорова нет. Однако, как сообщается на портале История.РФ, стараниями советского историка Е. Л. Немировского было установлено, что родился Иван в 1510 году. Историк нашел документы, подтверждающие, что Федоров с 1529 по 1532 годы учился в Ягеллонском университете в Кракове. После его окончания он становится диаконом в церкви Николы Гостунского, где знакомится с митрополитом Макарием, с которым долго сотрудничал впоследствии.

На том же портале сообщается, что царь Иван IV Грозный решил наладить в Москве выпуск печатных книг в 1552 году. Для этого в Москву был вызван датский книгопечатник Ганс Мессингейм, уже известный мастер своего дела. Из Польши были привезены книгопечатные станки, запасные части для них и литеры на церковнославянском языке. К 1556 году они были полностью смонтированы и установлены в Московском книгопечатном дворе, который сохранился и до наших дней. Установкой станков и их наладкой занимался человек, известный как первый русский гравер, — Васюк Никифоров. Именно его работы украшали первые русские книги. Официально печатный двор начинает работу в 1563 году, получает щедрые средства из бюджета. Царь, оценив работу, остался доволен и стал лично покровительствовать печатному двору. Уже в следующем году на свет выходят две книги «Апостол» и «Часослов», неразрывно связанные с именем Ивана Федорова. На книгах имелись выходные данные, где было прописано его имя. Считается, что всё это время Федоров был учеником Мессингейма, его назначил учиться царь по совету митрополита Макария.

Напомним, День православной книги в России отмечается с 2010 года. Праздник приурочен к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта 1564 года.

«Если мы перестаем читать книги, если мы только смотрим кино, видео, интернет-ресурсы, то у нас исчезает навык создавать художественный образ в своем сознании. А это очень опасно — человек становится беднее, его творческие способности ослабевают, он становится более зависим от внешних носителей информации. Нам иногда говорят, что интернет и видео вытеснят книгу. Если это произойдет, человечество очень пострадает, и в первую очередь от этого пострадают дети, молодежь, которые потеряют навык и способность создавать в своем сознании художественные образы», — сказал ранее о книгах Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации