Краевед Владимир Ломакин в архангельской воскресной школе прочел лекцию о поморах

Епархиальные воскресные школы7 Июня 2021

Лекция историка-краеведа Владимира Ломакина на тему «Поморы: история и современность» состоялась в воскресной школе архангельского храма святителя Мартина Исповедника.

«Используя интерактивный материал (фото и видео), Владимир рассказал об истории и современности поморского судостроения, различных типах судов, поведал о поморских промыслах и промысловой одежде, — сообщается на странице воскресной школы в соцсети. — Слушатели узнали об особенностях нравов и обычаях поморов. Тема вызвала живой интерес у присутствующих. После презентации в теплой дружеской атмосфере состоялось чаепитие с последующим обсуждением интересных моментов представленного материала».

Отметим, что Владимир Ломакин давно занимается просвещением детей и взрослых. В своих лекциях и экскурсиях он уделяет особое внимание истории «болотистого острова» — Соломбалы.

В 1806 году там был построен храм и освящен в честь святого Мартина Исповедника, папы Римского. В России всего две церкви названы в честь этого святого — в Архангельске и в Москве.

Богослужения в церкви не прекращались при советской власти, даже в Великую Отечественную войну. Здесь сохранились многие святыни из разрушенных церквей.

Одна из старинных икон — святителя Николая Чудотворца, предположительно написанная в XVII веке. Немало чудес связано с иконой Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Иконы «Всех скорбящих радость» и «Исцеление кровоточивой» появились, когда в 1848 году в Архангельске свирепствовала эпидемия холеры. Справиться с ней никак не удавалось, и архангелогородцы решили, что, если написать иконы и привезти их в город, холера исчезнет. Действительно, когда эти иконы привезли, эпидемия пошла на убыль.

На звоннице храма десять колоколов. Самый большой — Благовест — его установили в 2015 году, остальные — старинные. Наряду с колоколами здесь есть рында — на ней можно прочитать порт приписки корабля, с которого она сюда попала — Стокгольм, и название шведской фирмы-изготовителя.

Фото со страницы храмовой воскресной школы ВКонтакте

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.