Православные добровольцы привезли рождественские подарки для многодетных семей в Патракеевке

Медико-социальное служение и благотворительность30 Декабря 2022

Благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков передал подарки к Рождеству Христову для многодетных семей беломорской Патракеевки. Подарочные наборы приготовили активисты православного движения «Добровольцы Зимнего берега».

Священник вручил подарки коллективу местной школы, чтобы педагоги распределили их среди своих учеников. В подарках — комплекты новой детской одежды.

Отец Владимир пригласил педагогов в местный храм на рождественскую службу, которую он совершит в ночь на 7 января: «Благодарю педагогов за участие в восстановлении Успенского храма и приглашаю учителей на праздничную Литургию, ведь на Рождество Христово в старинном патракеевском храме не служили с 30-х годов XX века», — сказал отец Владимир.

Напомним, участники православного движения «Добровольцы Зимнего берега», зародившегося в Приморском благочинии в 2020 году, благоустраивают храмы в приморских деревнях, готовят помещения церквей к ремонту, очищают от мусора, строят места размещения волонтеров, привлекают внимание общественности к этой местности. 

Патракеевка — это куст поселений на Зимнем берегу Белого моря, объединяющий старинные деревни Верховье, Кушкушару, Кадь, Кую и Козлы. Населенные пункты в основном расположены вдоль реки Мудьюги, в четырех километрах водного пути от Белого моря.

В XVII-XIX веках там на пожертвования прихожан выстроили два храма: в 1746 году — деревянный в честь святителя Николая Чудотворца, а в 1878-м — кирпичный Успенский. Никольская церковь в годы безбожия пришла в упадок, немало пострадала и Успенская: долгое время храм стоял без кровли. С 2012 года на средства благотворителей, прихожан и неравнодушных людей началось восстановление храма Успения Пресвятой Богородицы. Усилиями жертвователей и местных жителей в старинной церкви удалось восстановить кровлю, окна, двери. В храме регулярно бывают паломники, службы в нем совершает благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков.

Кроме того, на приходской территории в 2021 году открылась новая «Пилигрим-стоянка». Маленькая туристическая база принимает гостей в зимний и летний период. Планируется проведение на базе стоянки событийных мероприятий, размещение добровольцев. «Все средства, которые нам удастся получить за проживание групп, мы будем направлять на восстановление храмов Зимнего берега в деревнях Верховье, Кадь, Куя, Козлы», — заключила инициатор создания стоянки, глава паломнической службы «Архангел» Ольга Воронова.

Фото предоставил протоиерей Владимир Новиков

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.