В Архангельске пройдут мероприятия в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Медико-социальное служение и благотворительность19 Мая 2011

Архангельское региональное отделение Общества православных врачей России (ОПРВ) ведет подготовку мероприятий, посвященных 50-летию со дня преставления святителя Луки (Войно-Ясенецкого), часть земного пути которого связана с Архангельском.

Так, середине июня 2011 года в Архангельске планируется проведение конференции, посвященной Святителю Луке и, и периоду его жизни в Поморье. 

На очередном заседании регионального отделения ОПРВ в мае обсуждался план работы на второе полугодие 2011 года: участие в 3-м Всероссийском съезде православных врачей, вопросы организации отчетной конференции, перспективы сотрудничества с министерством здравоохранения Архангельской области и Сестричеством во имя святой царственной мученицы Александры Феодоровны.

На сайте Сестричества создается страничка Общества православных врачей. Тут будут размещаться интересные и полезные материалы познавательного характера (о прививках, о внутриутробном воспитании младенцев и т.д.), отчетные материалы ОПРВ, планы и перспективы дальнейшей работы.

В планы общества входит создание консультационной службы для будущих матерей, деятельность по борьбе с абортами, помощь женщинам, находящимся в кризисной ситуации.

Архангельское отделение ОПРВ в честь иконы Божией Матери "Целительница" было создано по благословению блаженной памяти епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в январе 2003 года. Возглавляет его доцент кафедры педиатрии Северного государственного медицинского университета Галина Павловна Смирнова, высококвалифицированный врач и педагог. Духовником архангельского отделения Общества православных врачей является руководитель епархиального отдела медико-социального служения и благотворительности, настоятель Свято-Троицкого храма города Архангельска протоиерей Алексей Денисов.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.  

Самая нежная и пламенная любовь
6 Ноя 2017

Самая нежная и пламенная любовь


Еще в Древней Греции, в комедии Аристофана впервые прозвучала такая фраза: «Ubi bene, ibi patrio» («Где хорошо, там и отечество»). Но так ли это и что следует подразумевать под словом «патриотизм»? Рассказывает митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Пусть каждый по чуть-чуть…
6 Ноя 2017

Пусть каждый по чуть-чуть…


Замглавы администрации Новодвинска по экономике Сергей Быков, обратившись к предпринимателям, пояснил, что региональное отделение Собора следует воспринимать как площадку для дискуссий, идей и главное — улучшения жизни в городе: «Это место, где можно проявить жертвенность, проявить свои убеждения и взгляды».