Сестры милосердия Архангельска и Северодвинска отпраздновали день рождения небесной покровительницы

Медико-социальное служение и благотворительность8 Июня 2011

5 июня Сестричество во имя святой царицы Александры Феодоровны Романовой отпраздновало день рождения своей небесной покровительницы. В рамках праздника прошел крестный ход из Архангельска в Северодвинск. Икону царственной страстотерпицы с пением вынесли из Свято-Троицкого храма г.Архангельска.

До г.Северодвинска добрались на автобусе, не прерывая молитвы. В Северодвинске крестный ход встретили члены Сестричества храма святых Мефодия и Кирилла, Учителей словенских. После состоялась Божественная Литургия.

«Мы ухаживаем в больницах за самыми тяжелыми пациентами. Казалось бы, трудная работа. Но, удивительно, она приносит огромную духовную радость и придает силы тем, кто помогает. Все члены сестричества отмечают, что получают они гораздо больше, чем отдают», – отметила помощник главной сестра милосердия Светлана Селянина. По ее словам, сегодня в нашем мире, когда молитвенный дух ослабел, дела милосердия – это самый легкий путь ко спасению. 

Отметим, что Сестричество им. Имп. Александры Федоровны сегодня служит в 4-х крупных клиниках области – это 1-я городская больница Архангельска, областная детская больница, 1-я и 2-я больницы Северодвинска. Сегодня в сестричестве 66 добровольцев: 38 – сестер и братьев милосердия, 16 кандидатов и 12 помощников.

Окормляют Сестричество натсоятель Свято-Троицкого храма Архангельска, руководитель отдела медико-социального служения и благотворительности протоиерей Алексей Денисов и настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Северодвинска руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Александр Удин.

Во время праздника перед образом святой царицы Александры Феодоровны был отслужен молебен, в ходе которого были освящены косынки сестер милосердия. В действительные члены Сестричества посвятили брата милосердия Андрея Повилайтиса и сестру милосердия Наталью Кожину. Шесть человек стали кандидатами в сестры милосердия. Кроме того, отличившихся добровольцев Совет Сестричества наградил грамотами.

Продолжила праздник общая трапеза, за которой подвели итоги работы и обсудили планы на будущее. По просьбе гостей была проведена экскурсия по Православному детско-юношескому центру, который действует при храме святых Кирилла и Мефодия два года.

Затем образ святой покровительницы Сестричества с песнопениями вынесли из церкви и по прибытии в Архангельск вернули в Свято-Троицкий храм.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации