Епископ Даниил предложил запретить продажу кодеинсодержащих препаратов без рецепта
Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил предложил запретить в регионе с 1 января 2012 года продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта врача. Это предложение владыка озвучил на «круглом столе» по проблемам наркомании и алкоголизма, прошедшем в Северном государственном медицинском университете.
Кроме того, архипастырь направил официальные письма губернатору Архангельской области Илье Михальчуку и председателю Облсобрания Виталию Фортыгину с просьбой инициировать строгий контроль за продажей таких лекарств в аптеках с 1 января 2012 года.
Владыка отметил, что в настоящее время запрет на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов введен в Татарстане, Белгородской, Липецкой и Калужской областях. Аналогичные документы готовят еще 23 субъекта Российской Федерации.
По мнению епископа Даниила, чтобы вылечить людей, которые употребляют алкоголь или наркотики, недостаточно только медицинского вмешательства. Для этого нужно согласие воли человеческой с волей Божией: «Людские страсти может искоренить только благодать Божия, – пояснил владыка. – Алкоголизм, наркомания – это страсти. Человек может сдерживать их какое-то время, но потом, в стрессовой ситуации, они «прорываются».
По-настоящему эффективно помочь в разрешении этой проблемы сможет церковный реабилитационный центр, считает архипастырь. «В центре люди смогут прибегнуть к Таинствам исповеди и Причастия, соединиться с Богом и Церковью», – объяснил он.
«Мы должны постоять за самое святое – наших детей. Давайте проснемся – молодые люди 17-20 лет в результате употребления дезоморфина становятся инвалидами», – подчеркнул владыка.
По словам начальника регионального управления наркоконтроля Валентина Жданова, с появлением в 2007 году нового наркотического средства дезоморфин наркоситуация в регионе резко усложнилась. За четыре года количество изъятий дезоморфина в Архангельской области выросло более чем в шесть раз. В результате этого в несколько раз увеличилось число больных, находящихся в стационаре с наркотической зависимостью. «С 2007 года в учреждения здравоохранения поступило 677 обращений граждан с тяжелыми последствиями дезоморфиновой наркомании. А с начала текущего года уже пролечено 180 пациентов, употребляющих дезоморфин. К слову, на лечение одного дезоморфинового наркомана тратится около одного миллиона рублей», - сообщил Валентин Жданов. Отметим, что на эти средства можно было бы открыть несколько реабилитационных центров.
Напомним, что сегодня, 17 ноября, в Архангельске завершился трехдневный семинар по проблемам зависимых людей, в рамках которого был организован «круглый стол» с участием духовенства Архангельской епархии, ведущих наркологов, психиатров региона, а также московских и ставропольских специалистов.
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Медико-социальное служение и благотворительность»
Все новости по теме «Медико-социальное служение и благотворительность»
Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»

Публикации

Радость против невроза: рецепт воспитания молодежи от православного философа Гагинского

Новогодняя быль
Эта история случилась почти год назад, 31 декабря 2021 года, в Соломбале

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.