Архангельский священник благословил анонимных алкоголиков на автопробег

Медико-социальное служение и благотворительность4 Апреля 2012

Настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского подворья Артемиево-Веркольского монастыря Архангельска игумен Феодосий (Нестеров) благословил автопробег участников общества анонимных алкоголиков (АА) по населенным пунктам области. Главная цель мероприятия заключалась в информационной поддержке и помощи людям, страдающим алкоголизмом, преодолеть недуг.

На трех машинах 12 архангелогородцев и северодвинцев побывали в поселках на севере региона – от Луковецкого до Суры, родины святого праведного Иоанна Кронштадтского. Приезд группы анонсировался заранее. На встречу с участниками пробега в селе Карпогоры, в центре Пинежского района, пришло 40 жителей. В беседе с зависимыми людьми и их родственниками участвовали клирик Петропавловского храма Карпогор иерей Алексий Кривицкий, представители местной администрации и врач психиатр-нарколог. «Знаменательно, что после нашего отъезда в Карпогорах состоялось еще одно собрание местной группы страдающих алкогольной зависимостью», - отметил участник пробега Виктор (в обществе АА фамилии указывать не принято).

Участники автопробега провели собрание в зоне общего режима УФСИН в поселке Междуреченском. «По статистике администраций исправительных учреждений, 80-90 процентов заключенных отбывают срок наказания за преступления, совершенные в пьяном виде, - рассказал Виктор. – Если человек болен алкоголизмом, выйдя на свободу, он часто возвращается к прежнему образу жизни. Мы рассказали о своей деятельности, чтобы осужденные могли в случае необходимости обратиться в общество АА».

Далее маршрут группы пролегал через населенные пункты Кушкопалу и Верколу. Также участники пробега, как паломники, посетили Артемиево-Веркольский монастырь. В Суре они встретились с родственниками зависимых, поделились опытом с врачом местной больницы и передали литературу, освещающую вопросы помощи больных алкоголизмом. Кроме того, группа побывала на святом источнике и на экскурсии в монастыре, который построен Всероссийским Пастырем Иоанном Кронштадтским и в настоящее время восстанавливается.

«Алкоголизм - болезнь прогрессирующая и смертельная, затрагивающая все стороны личности человека. Это био-, психо- и социодуховное заболевание. Здесь очень важна духовная составляющая. Участники общества АА, выздоравливая, нередко приходят к Православной вере и становятся прихожанами храмов, - пояснил Виктор. – Однако Православие – это не только обряды. Люди порой уповают лишь на чудеса, расшибают лоб в молитвах, читают акафисты пред иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» и при этом ничего не делают для своего излечения. Что, соответственно, не дает желаемого результата. Отец Алексий Кривицкий назвал такие подходы к вере незрелыми и поверхностными. Должно быть подлинное покаяние».

Прошедший заезд был третьим по счету. В первые два группа посетила южные районы области и Лешуконье. 

Информация для тех, кто желает избавиться от зависимости, и их родственников: г. Архангельск, т. 47-67-62,  8-902-286-67-62 (бесплатно, анонимно, круглосуточно); http://aa29.3dn.ru

 



Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации