В архангельской поликлинике № 2, где работал святитель Лука (Войно-Ясенецкий), установили памятную доску

Медико-социальное служение и благотворительность11 Июня 2014

В Архангельской городской клинической поликлинике № 2 торжественно открыли памятную доску, посвященную святителю Луке, архиепископу Симферопольскому. Ее освящение совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. В праздничном мероприятии приняли участие сотрудники и пациенты поликлиники.

Текст памятной доски гласит: «Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святитель Лука) профессор медицины, хирург, лауреат Государственной премии СССР. В период с ноября 1932 года по апрель 1934г. работал во 2-й Советской амбулатории города Архангельска (ныне «Архангельская городская клиническая поликлиника №2»).

«Святитель Лука очень близок северянам, потому что когда-то он жил здесь, работал, молился, лечил людей. Он служил в нашем Ильинском кафедральном соборе. Среди современных прихожан этого храма есть бабушка, которую в свое время крестил святитель Лука, - сказал митрополит Даниил. — Есть хорошая поговорка: «К пустому колодцу за водой не ходят». Святитель Лука – это наш ходатай перед Господом, молитвенник за нас с вами. Святые люди жили так же, как мы: болели, страдали, грешили - но у них хватало сил вставать вновь, не опускаться в болото греха, а постоянно выбираться из него. Угодники Божии стяжали особую благодать, поэтому их молитвы всегда бывают услышаны Господом».

Также владыка пожелал врачам и пациентам больницы не отчаиваться, переживая тяготы и скорби. По словам архипастыря, проходя через немощь и страдания, человек начинает больше понимать и любить ближних. После этого митрополит Даниил поздравил врачей с Днем медицинского работника: «Я хотел бы, чтобы мы с вами направляли свою волю и чувства в сторону добра и света, чтобы у нас хватало сил относиться друг к другу с любовью и терпением».

Главный врач поликлиники Ольга Лузанова поблагодарила владыку за визит и поздравила с днем памяти святителя Луки, который празднует Церковь. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.