Архангельский священник: Родителям нужно дать возможность прощаться с мертворожденными детьми

Медико-социальное служение и благотворительность5 Июня 2015

Изменить законодательство в области захоронения мертворожденных детей предложил руководитель комиссии Архангельской епархии по вопросам семьи, материнства и детства иерей Даниил Горячев. С таким заявлением он выступил на форуме «Укрепление и защита семьи — в центре государственной политики», прошедшем в Общественной палате Российской Федерации.

«Даже если будут приняты нормы, запрещающие аборты, общественное сознание должно быть готово к этому. Иначе такие нормы будут неэффективны. У людей должна быть особая культура отношения к жизни, которая складывается через культ, — рассказал о своем выступлении на круглом столе, посвященном защите жизни на ранних стадиях, в Общественной палате отец Даниил. — Неся послушание в архангельском роддоме, я столкнулся с такой ситуацией: когда беременность у женщины завершается мертворождением, то тело ребенка ей не отдают. Я предложил внести изменения в законодательство, чтобы по просьбе родителей можно было выдавать им тела детишек вне зависимости от срока их жизни в утробе».

Священник напомнил участникам круглого стола случай трехлетней давности, когда под Екатеринбургом нашли бочки с останками более чем двухсот младенцев. «В тот момент меня поразили официальные заявления, в которых останки постоянно называли медицинскими отходами, — подчеркнул пастырь. — Чтобы в обществе возникло понимание — внутри утробы мамы живой человек – надо давать возможность прощаться с детьми. Кроме того, это очень важно для того, чтобы родители преодолели горе. Святитель Григорий Нисский о младенцах, преждевременно похищаемых смертью, говорил: "Не искусившийся же во зле младенец, поскольку душевным очам его никакая болезнь не препятствует в причастии Света, пребывает в естественном состоянии, не имея нужды в очищении к восстановлению здравия, потому что в начале не приял в душу болезни". Государство присваивает себе то, что ему не принадлежит — тело умершего принадлежит родственникам. Мне кажется, очень важным добиться того, чтобы родители могли прощаться со своими детишками».

Также отец Даниил участвовал в работе круглого стола по совершенствованию законодательства в вопросах области семейного права.

Форум «Укрепление и защита семьи — в центре государственной политики» инициировала Ассоциация организаций по защите семьи, которая активно сотрудничает с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, материнства и детства. Конференцию посвятили вопросам сотрудничества государства, просемейных общественных организаций в области демографии, укрепления целостности семьи, сохранения и приумножения ее ценностей. Итогом форума стали предложения по государственной поддержке семьи, защите материнства и детства. Они будут направлены президенту РФ.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.