Архангельский священник: Родителям нужно дать возможность прощаться с мертворожденными детьми

Медико-социальное служение и благотворительность5 Июня 2015

Изменить законодательство в области захоронения мертворожденных детей предложил руководитель комиссии Архангельской епархии по вопросам семьи, материнства и детства иерей Даниил Горячев. С таким заявлением он выступил на форуме «Укрепление и защита семьи — в центре государственной политики», прошедшем в Общественной палате Российской Федерации.

«Даже если будут приняты нормы, запрещающие аборты, общественное сознание должно быть готово к этому. Иначе такие нормы будут неэффективны. У людей должна быть особая культура отношения к жизни, которая складывается через культ, — рассказал о своем выступлении на круглом столе, посвященном защите жизни на ранних стадиях, в Общественной палате отец Даниил. — Неся послушание в архангельском роддоме, я столкнулся с такой ситуацией: когда беременность у женщины завершается мертворождением, то тело ребенка ей не отдают. Я предложил внести изменения в законодательство, чтобы по просьбе родителей можно было выдавать им тела детишек вне зависимости от срока их жизни в утробе».

Священник напомнил участникам круглого стола случай трехлетней давности, когда под Екатеринбургом нашли бочки с останками более чем двухсот младенцев. «В тот момент меня поразили официальные заявления, в которых останки постоянно называли медицинскими отходами, — подчеркнул пастырь. — Чтобы в обществе возникло понимание — внутри утробы мамы живой человек – надо давать возможность прощаться с детьми. Кроме того, это очень важно для того, чтобы родители преодолели горе. Святитель Григорий Нисский о младенцах, преждевременно похищаемых смертью, говорил: "Не искусившийся же во зле младенец, поскольку душевным очам его никакая болезнь не препятствует в причастии Света, пребывает в естественном состоянии, не имея нужды в очищении к восстановлению здравия, потому что в начале не приял в душу болезни". Государство присваивает себе то, что ему не принадлежит — тело умершего принадлежит родственникам. Мне кажется, очень важным добиться того, чтобы родители могли прощаться со своими детишками».

Также отец Даниил участвовал в работе круглого стола по совершенствованию законодательства в вопросах области семейного права.

Форум «Укрепление и защита семьи — в центре государственной политики» инициировала Ассоциация организаций по защите семьи, которая активно сотрудничает с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, материнства и детства. Конференцию посвятили вопросам сотрудничества государства, просемейных общественных организаций в области демографии, укрепления целостности семьи, сохранения и приумножения ее ценностей. Итогом форума стали предложения по государственной поддержке семьи, защите материнства и детства. Они будут направлены президенту РФ.

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Медико-социальное служение и благотворительность»

Все новости по теме «Медико-социальное служение и благотворительность»

Последние новости по теме: «Церковь и общество»

Все новости по теме «Церковь и общество»




Публикации

Династия священников Семеновых
19 Сен 2016

Династия священников Семеновых


Пинежье — заповедный уголок Русского Севера, куда спешат паломники со всей страны взглянуть на сохранившиеся истоки русской культуры.

  Тайны монастырской земли
17 Сен 2016

Тайны монастырской земли


Ученые Института археологии РАН Ася Энговатова и Мария Медникова познакомились с предстоящим фронтом работ в Архангельском регионе: исторической частью Севмаша — Никольским собором бывшего Николо-Корельского монастыря — и Антониево-Сийской обителью.

Миссионерская деятельность Сийской обители в Арктике
16 Сен 2016

Миссионерская деятельность Сийской обители в Арктике


На Севере России, на Подвинье (ныне — Архангельская область) среди бескрайних лесов и прозрачных озёр иеромонах Антоний основал в 1520 году монастырь в честь Святой Троицы.

Северные святые. Пейзажи на иконах
16 Сен 2016

Северные святые. Пейзажи на иконах


Посмотреть на икону как на образ, являющий сакральное, потаенное, рождающий чувства, влекущие к горнему, и как на предмет искусства, переносящий в ушедшие века и раскрывающий вполне обыденную жизнь.