Архангельский священник: Родителям нужно дать возможность прощаться с мертворожденными детьми

Медико-социальное служение и благотворительность5 Июня 2015

Изменить законодательство в области захоронения мертворожденных детей предложил руководитель комиссии Архангельской епархии по вопросам семьи, материнства и детства иерей Даниил Горячев. С таким заявлением он выступил на форуме «Укрепление и защита семьи — в центре государственной политики», прошедшем в Общественной палате Российской Федерации.

«Даже если будут приняты нормы, запрещающие аборты, общественное сознание должно быть готово к этому. Иначе такие нормы будут неэффективны. У людей должна быть особая культура отношения к жизни, которая складывается через культ, — рассказал о своем выступлении на круглом столе, посвященном защите жизни на ранних стадиях, в Общественной палате отец Даниил. — Неся послушание в архангельском роддоме, я столкнулся с такой ситуацией: когда беременность у женщины завершается мертворождением, то тело ребенка ей не отдают. Я предложил внести изменения в законодательство, чтобы по просьбе родителей можно было выдавать им тела детишек вне зависимости от срока их жизни в утробе».

Священник напомнил участникам круглого стола случай трехлетней давности, когда под Екатеринбургом нашли бочки с останками более чем двухсот младенцев. «В тот момент меня поразили официальные заявления, в которых останки постоянно называли медицинскими отходами, — подчеркнул пастырь. — Чтобы в обществе возникло понимание — внутри утробы мамы живой человек – надо давать возможность прощаться с детьми. Кроме того, это очень важно для того, чтобы родители преодолели горе. Святитель Григорий Нисский о младенцах, преждевременно похищаемых смертью, говорил: "Не искусившийся же во зле младенец, поскольку душевным очам его никакая болезнь не препятствует в причастии Света, пребывает в естественном состоянии, не имея нужды в очищении к восстановлению здравия, потому что в начале не приял в душу болезни". Государство присваивает себе то, что ему не принадлежит — тело умершего принадлежит родственникам. Мне кажется, очень важным добиться того, чтобы родители могли прощаться со своими детишками».

Также отец Даниил участвовал в работе круглого стола по совершенствованию законодательства в вопросах области семейного права.

Форум «Укрепление и защита семьи — в центре государственной политики» инициировала Ассоциация организаций по защите семьи, которая активно сотрудничает с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, материнства и детства. Конференцию посвятили вопросам сотрудничества государства, просемейных общественных организаций в области демографии, укрепления целостности семьи, сохранения и приумножения ее ценностей. Итогом форума стали предложения по государственной поддержке семьи, защите материнства и детства. Они будут направлены президенту РФ.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.