Итоги масштабного трезвенного социального проекта подвели в Архангельской епархии

Медико-социальное служение и благотворительность24 Июня 2015

Социальный проект «Выбираем здоровый образ жизни!» завершился в Архангельской епархии. Он направлен на профилактику употребления психоактивных веществ среди подростков и молодежи.

В учебных заведениях столицы Поморья прошли мероприятия, призванные рассказать молодым людям о последствиях употребления психоактивных веществ.

«Для этого использовалась передвижная выставка "Человеческий потенциал России". "В ладу с собой" — так названа программа, ориентированная на укрепление ясных духовно-нравственных категорий. Занятия по программе "ЛадьЯ" способствовали развитию у подростков навыков здорового образа жизни, оценки рисков, принятия самостоятельных решений, формированию твердого личностного фундамента. Учащиеся школ и техникумов округа Варавино-Фактория участвовали в благотворительном марафоне "Добрый Архангельск", в рамках которого проведена благотворительная ярмарка "Зимняя сказка". Там были представлены поделки, сувениры, игрушки, открытки и другие творческие работы, сделанные на уроках труда и мастер-классах. Учащиеся приобщались к традициям благотворительности, получали коммуникативный опыт. Организация творческого досуга является альтернативой социально-опасному поведению», — сообщила куратор православного общества трезвости во имя св. Иоанна Кронштадтского при архангельском подворье Артемиево-Веркольского монастыря Вера Костылева.

По ее словам, на территории подворья созданы новые условия для занятий спортом, причем сделано это «с целью формирования у подростков навыков здорового образа жизни».

Вера Костылева сообщила, что на подворье Веркольской обители продолжено создание открытого спортивного комплекса: «В рамках проекта установлена волейбольная площадка. В техникумах округа проведены спартакиады "За трезвую Россию"».

Также, по словам ревнителя трезвенного движения, родителям, столкнувшимся с проблемой употребления детьми психоактивных веществ, в рамках социального проекта оказали помощь: «Занятия по программе "Школа любящих родителей" способствовали повышению мотивации к лечению подростков и определению их в российские реабилитационные центры».

По словам Веры Костылевой, разработана инновационная программа первичной профилактики употребления психоактивных веществ среди подростков, которая позволит в дальнейшем вести активную пропаганду здорового образа жизни в образовательных организациях: «Экспериментальной площадкой для проведения профилактических мероприятий стала школа № 95 округа Майская Горка. В этой программе участвовали разные специалисты, наряду с информационным блоком проводились интерактивные игры и различные акции».

Руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров) отметил, что результаты проекта «Выбираем здоровый образ жизни!» превзошли ожидания.

«Когда Церковь взаимодействует с органами власти, с образовательными, медицинскими и общественными организациями, становится очевиден хороший результат, полезный всему обществу, независимо от религиозных взглядов конкретных людей, составляющих его. Радует, что специалисты разных направлений — психологи, учителя школ и техникумов и социальные работники наркодиспансера — с большим интересом откликаются на церковные инициативы в вопросах профилактики, применяя свои профессиональные знания и опыт», — прокомментировал итоги социального проекта отец Феодосий.

Инициатором проекта выступила общественная организация «Дорога жизни» совместно с обществом трезвости во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского при архангельском подворье Артемиево-Веркольского монастыря. Проект, поддержанный Министерством по местному самоуправлению Архангельской области, продолжался год.

Реализация инициативы была основана на межведомственном взаимодействии Русской Православной Церкви, органов власти, правоохранительных органов, медицинских, образовательных организаций и общественных объединений. Это способствовало укреплению партнерских отношений в работе по распространению трезвенных убеждений в обществе и позволило привлечь внимание властей к проблеме химической зависимости среди молодежи.

Фото предоставлено Верой Костылевой. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?