В Архангельске издадут уникальный молитвослов для слепых

Медико-социальное служение и благотворительность29 Марта 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил благословил издание молитвослова для незрячих и слабовидящих. Книгу по инициативе читателей напечатает шрифтом Брайля областная специальная библиотека для слепых.

«Мы обратились с письмом к владыке с просьбой благословить замысел, — рассказала методист библиотеки Татьяна Кошелева. — Судя по всему, это уникальный опыт в России. Денег немного, поэтому будет 10 библиотечных экземпляров. Замечательно, если найдутся желающие помочь в финансировании. Издать книгу мы планируем в апреле».

Как рассказал руководитель епархиального отдела медико-социального служения и благотворительности протоиерей Алексий Денисов, в издание войдут тексты утренних, вечерних молитв, а также правило ко Причащению Христовых Таин и благодарственные молитвы.

Архангельская областная специальная библиотека для слепых обеспечивает свободный и беспрепятственный доступ к информации инвалидов по зрению и других людей с ограничениями жизнедеятельности, содействует их социальной реабилитации и интеграции в обществе.

Библиотека обслуживает более 1500 читателей с различными заболеваниями: это незрячие и слабовидящие, люди с заболеванием опорно–двигательного аппарата, инвалиды общего заболевания, дети с разными видами нарушений здоровья. Читателями библиотеки также являются и члены семьи инвалида, студенты и преподаватели социальных факультетов вузов, специалисты, занимающиеся реабилитацией инвалидов.

Свою главную цель руководство и сотрудники библиотеки видят в качественном и своевременном библиотечном обслуживании слепых и слабовидящих Архангельской области.

К услугам читателей большой выбор разнообразной по форме и содержанию литературы, изданной как печатным шрифтом, в том числе крупным (издания для слабовидящих), так и на специальных носителях: «говорящие» книги, записанные на магнитную ленту, компакт–диски в формате MP3, flash–карты и книги, изданные рельефно–точечным шрифтом Брайля. Фонд библиотеки включает в себя научную, методическую, учебную, медицинскую и художественную литературу. По подписке библиотека ежегодно получает более тридцати наименований газет и журналов, в том числе укрупненного, рельефно–точечного шрифта Брайля и в виде «говорящих» книг. Особую ценность представляет литература по реабилитации и социализации инвалидов.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации