Пятые Войно-Ясенецкие чтения открылись в Архангельске

Медико-социальное служение и благотворительность12 Мая 2016

В Архангельске 12 мая открылись V Войно-Ясенецкие чтения. В Северном государственном медицинском университете состоялся молебен святителю Луке. После краткого богослужения от имени митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила гостей и участников поприветствовал руководитель епархиального отдела по миссионерскому служению протоиерей Евгений Соколов.

Профессор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова протоиерей Сергий Филимонов рассказал о христианском понимании болезни: «Господь проявляет Свою силу на тех людях, которые находятся в тяжелом физическом состоянии, чтобы показать, что во временной жизни, если обратиться к Богу, можно получить Его помощь. Все медицинские средства и технологии находятся в руках Господа. Обратимся к истории, описанной в Евангелии, когда ученики спросили Христа, увидев слепого: "Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии" (Ик. 9:2-3). Господь сделал Его не только физически, но и духовно зрячим. До сих пор происходят удивительные случаи, которые регистрируются в историях болезни».

Также по словам профессора, есть особая категория больных, которые находятся между небом и землей, это пациенты реанимации. Нельзя даже глубокую кому считать безнадежным случаем, утверждает отец Сергий. «Если о таких пациентах не молиться, то они останутся без действия силы Божией. В христианском понимании болезнь допускается для излечения греха, его выявления или пресечения», — заключил священник.

Философ и богослов, доцент ПСТГУ Виктор Лега выступил с докладом о христианских корнях современной науки. Он отметил, что в наше время люди боятся чудес, считают их ложью. Тех же, кто верит в них, считают не вполне здоровыми. «Когда материалисты говорят, что нет свободы, и сводят все к импульсам нейронов, то значит и благодарность пациента врачу — действия головного мозга? Нет, здесь уже закономерность души, которая свободна и способна творить некоторые чудеса. Почему же говорят, что чудес нет?»

Отметим, что Войно-Ясенецкие чтения организуют Архангельская митрополия, региональное Министерство здравоохранения, СГМУ, общественный факультет ментального здоровья университета.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации