Архангельский священник: Главная причина абортов — утрата подлинного смысла жизни

Медико-социальное служение и благотворительность12 Октября 2016

Утрата подлинного смысла жизни — вот главная причина детоубийств. Об этом заявил руководитель Архангельского епархиального отдела медико-социального служения и благотворительности протоиерей Алексий Денисов, комментируя разгоревшуюся в обществе дискуссию об абортах.

«Человек забыл, что он призван к служению, и делает выбор не в сторону радости, как заповедовал Творец, а удовольствий. Чтобы получить их, нужны деньги, и деньги становятся главным смыслом существования. Это одна из причин, одна из граней, почему человек не желает иметь большую семью, ведь любовь подразумевает самоотверженный труд. Мне кажется, именно поэтому так стала популярна идеология чайлдфри. Люди заранее не настроены рожать детей», — сказал пастырь.

Отец Алексий отметил, что на приходе Свято-Троицкого храма, где он служит, более 50% семей многодетные. «Для большинства решение родить третьего — пятого ребенка было непростым, — пояснил священник. — Однако, когда человек переламывает свой страх и боязнь, опирается на Бога, он убеждается, что сделал это не напрасно. И такие семьи обретают подлинную радость».

Глава медико-социального отдела поддержал обращение граждан за запрет абортов: «Я занимаюсь профилактикой абортов около 20 лет. И меня радует, что в России такое большое количество людей пришло к мысли об их недопустимости. Это совершенно дикая ситуация, когда государство пытается выйти из демографического кризиса и одновременно разрешает на законных основаниях убивать детей».

По словам священника, все опасения, которые высказывают противниками  запрета, надуманны.

  «Россиян пытаются напугать тем, что запрет легальных абортов приведет к криминальным. Исходя из этой логики, нужно, например, оборудовать в средних учебных заведениях специальные места для курения. Ведь мы знаем, что школьники бегают курить на перемене. Но никто не идет на этот шаг, осознавая,  что это лишь увеличит количество курящих подростков, — сказал священник. — Кроме того, не стоит забывать, что вред от легальных абортов, проводимых в медицинских учреждениях, немалый». 

Напомним, что Общероссийское общественное движение «За жизнь» и движение «Православные добровольцы» собирают подписи под обращением граждан за запрет абортов. Эта инициатива вызвала живую дискуссию. В сентябре инициативу поддержал Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл, в октябре — митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

В тексте документа  говорится:

«Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений, направленных на:

— Признание за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом.

— Запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности.

— Запрет противозачаточных средств с абортивным действием.

— Запрет вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития.

— Оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации