Митрополит Даниил совершил Литургию в Новодвинском интернате для детей с нарушениями в развитии

Медико-социальное служение и благотворительность20 Апреля 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 20 апреля, в Светлый Четверг, совершил Литургию в домовом храме блаженной Матроны Московской. Церковь находится при Новодвинском доме-интернате для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии.

За богослужением более 100 детей причастились Святых Христовых Таин.

«Мы совершили проникновенную Литургию, — сказал владыка в проповеди. — Какой радостью светились глаза  детей, их души чисты, они восприняли Христа и соединились с Ним».

Новодвинский дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии работает с декабря 1992 года. В заведении проживают, обучаются и получают медицинскую помощь около 300 детей от 4-х до 18 лет. Учреждение окормляют священники местных храмов. Молитвенная комната в честь блаженной Матроны Московской создана в доме-интернате в 2005 году, в 2014 году ее переоборудовали в домовый храм. По благословению митрополита Даниила в церкви регулярно совершаются Божественные литургии.

Светлая седмица — первые семь дней празднования Святой Пасхи. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестных ход, и в продолжение всей седмицы полагается звон во все колокола. В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после Литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.

Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим Вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты
2 Июн 2017

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты


Если «Свидетели Иеговы» думают, что смогут возрастать в подполье как раньше, они вообще не представляют себе мира, в котором живут сейчас.

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству
30 Май 2017

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству


Музыка для нас все: учеба, работа, развлечение — это наша жизнь. А цель в ней — бесконечный путь к совершенству. Так рассуждают ребята из группы «Неизвестный композитор». Некогда они выступали на приходских праздниках, а сейчас их слушают тысячи зрителей на солидных фестивалях. О своем пути и планах на будущее, силе искусства и музыке города молодые исполнители рассказали в интервью для «Вестника Архангельской митрополии».

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.