Митрополит Даниил совершил Литургию в Новодвинском интернате для детей с нарушениями в развитии

Медико-социальное служение и благотворительность20 Апреля 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 20 апреля, в Светлый Четверг, совершил Литургию в домовом храме блаженной Матроны Московской. Церковь находится при Новодвинском доме-интернате для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии.

За богослужением более 100 детей причастились Святых Христовых Таин.

«Мы совершили проникновенную Литургию, — сказал владыка в проповеди. — Какой радостью светились глаза  детей, их души чисты, они восприняли Христа и соединились с Ним».

Новодвинский дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии работает с декабря 1992 года. В заведении проживают, обучаются и получают медицинскую помощь около 300 детей от 4-х до 18 лет. Учреждение окормляют священники местных храмов. Молитвенная комната в честь блаженной Матроны Московской создана в доме-интернате в 2005 году, в 2014 году ее переоборудовали в домовый храм. По благословению митрополита Даниила в церкви регулярно совершаются Божественные литургии.

Светлая седмица — первые семь дней празднования Святой Пасхи. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестных ход, и в продолжение всей седмицы полагается звон во все колокола. В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после Литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.

Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим Вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.