Митрополит Даниил совершил Литургию в Новодвинском интернате для детей с нарушениями в развитии

Медико-социальное служение и благотворительность20 Апреля 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 20 апреля, в Светлый Четверг, совершил Литургию в домовом храме блаженной Матроны Московской. Церковь находится при Новодвинском доме-интернате для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии.

За богослужением более 100 детей причастились Святых Христовых Таин.

«Мы совершили проникновенную Литургию, — сказал владыка в проповеди. — Какой радостью светились глаза  детей, их души чисты, они восприняли Христа и соединились с Ним».

Новодвинский дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии работает с декабря 1992 года. В заведении проживают, обучаются и получают медицинскую помощь около 300 детей от 4-х до 18 лет. Учреждение окормляют священники местных храмов. Молитвенная комната в честь блаженной Матроны Московской создана в доме-интернате в 2005 году, в 2014 году ее переоборудовали в домовый храм. По благословению митрополита Даниила в церкви регулярно совершаются Божественные литургии.

Светлая седмица — первые семь дней празднования Святой Пасхи. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестных ход, и в продолжение всей седмицы полагается звон во все колокола. В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после Литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.

Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим Вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Открытое письмо Александра Дворкина корреспонденту Нью-Йорк Таймс
5 Май 2017

Открытое письмо Александра Дворкина корреспонденту Нью-Йорк Таймс


Чуть больше месяца назад Вы позвонили мне по мобильному телефону и попросили прокомментировать действия Министерства юстиции, потребовавшего ликвидации организации «Свидетелей Иеговы» в России.

Слово Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла епископу Плесецкому Александру
1 Май 2017

Слово Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла епископу Плесецкому Александру


Тебе вверяется попечение о клире и пастве новоучрежденной Плесецкой епархии, входящей в состав Архангельской митрополии, а также миссионерская забота о тех наших современниках, которые пока не просвещены светом Евангелия и все еще пребывают вне спасительной ограды Церкви.

Поморские парадоксы
28 Апр 2017

Поморские парадоксы


Чем живет Архангельская митрополия, почему в Поморье гибнут старинные храмы и что для их спасения могут сделать руководство региона и епархия, на месте выяснял Дмитрий Анохин.

"Создают тип человека, готового на теракт". За что запретили "Свидетелей Иеговы"
27 Апр 2017

"Создают тип человека, готового на теракт". За что запретили "Свидетелей Иеговы"


Чем занималась в России религиозная организация, снятия запрета на деятельность которой требует ОБСЕ.