Митрополит Даниил совершил Литургию в Новодвинском интернате для детей с нарушениями в развитии

Медико-социальное служение и благотворительность20 Апреля 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 20 апреля, в Светлый Четверг, совершил Литургию в домовом храме блаженной Матроны Московской. Церковь находится при Новодвинском доме-интернате для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии.

За богослужением более 100 детей причастились Святых Христовых Таин.

«Мы совершили проникновенную Литургию, — сказал владыка в проповеди. — Какой радостью светились глаза  детей, их души чисты, они восприняли Христа и соединились с Ним».

Новодвинский дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии работает с декабря 1992 года. В заведении проживают, обучаются и получают медицинскую помощь около 300 детей от 4-х до 18 лет. Учреждение окормляют священники местных храмов. Молитвенная комната в честь блаженной Матроны Московской создана в доме-интернате в 2005 году, в 2014 году ее переоборудовали в домовый храм. По благословению митрополита Даниила в церкви регулярно совершаются Божественные литургии.

Светлая седмица — первые семь дней празднования Святой Пасхи. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестных ход, и в продолжение всей седмицы полагается звон во все колокола. В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после Литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.

Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим Вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.