Игумен Феодосий (Нестеров): Только в трезвенном состоянии души человек может заботиться о семье

Медико-социальное служение и благотворительность2 Мая 2017

Только в трезвенном состоянии души человек может по-настоящему заботиться о семье, быть ответственным гражданином общества и стремиться к высоте духовной жизни. Об этом рассказал игумен Феодосий (Нестеров) на VI областной научно-практической конференции «Здоровый образ жизни – выбор современного человека».

Отец Феодосий, глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, отметил, что разговор о здоровье предполагает рассмотрение человека в его целостности — это духовная, душевная и физическая составляющие в их нераздельном единстве.

«Духовное здоровье предполагает полноценную нравственную жизнь, различение человеком греха и добродетелей, трезвенное состояние души и внимание к своей внутренней жизни, — сказал отец Феодосий. — В прежние времена врач, принимающий человека, как правило, интересовался, давно ли он приступал к церковному таинству Исповеди. В человеке все взаимосвязано. Положительную оценку заслуживает направление отечественной медицины, которое прививает людям нормы полноценной здоровой жизни».

Отметим, что в форуме приняли участие руководители научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, а также руководители и ведущие специалисты Северного государственного медицинского университета (СГМУ) и архангельского центра медицинской профилактики.

Обсуждение проблем сохранения здоровья населения продолжилось в рамках научно-практической конференции «Физическая культура, спорт, здоровье – профилактические и реабилитационные технологии», посвященной 85-летию СГМУ. Этой же теме посвятили круглый стол «Общественное здоровье. Кто отвечает за здоровье гражданина?» и симпозиумы «Профилактика стоматологических заболеваний у детей», «Стресс в профессиональной деятельности медицинского работника», «Психическое здоровье и профилактика зависимостей», «Школа родительства».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.  

Самая нежная и пламенная любовь
6 Ноя 2017

Самая нежная и пламенная любовь


Еще в Древней Греции, в комедии Аристофана впервые прозвучала такая фраза: «Ubi bene, ibi patrio» («Где хорошо, там и отечество»). Но так ли это и что следует подразумевать под словом «патриотизм»? Рассказывает митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Пусть каждый по чуть-чуть…
6 Ноя 2017

Пусть каждый по чуть-чуть…


Замглавы администрации Новодвинска по экономике Сергей Быков, обратившись к предпринимателям, пояснил, что региональное отделение Собора следует воспринимать как площадку для дискуссий, идей и главное — улучшения жизни в городе: «Это место, где можно проявить жертвенность, проявить свои убеждения и взгляды».