Игумен Феодосий (Нестеров): Только в трезвенном состоянии души человек может заботиться о семье

Медико-социальное служение и благотворительность2 Мая 2017

Только в трезвенном состоянии души человек может по-настоящему заботиться о семье, быть ответственным гражданином общества и стремиться к высоте духовной жизни. Об этом рассказал игумен Феодосий (Нестеров) на VI областной научно-практической конференции «Здоровый образ жизни – выбор современного человека».

Отец Феодосий, глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, отметил, что разговор о здоровье предполагает рассмотрение человека в его целостности — это духовная, душевная и физическая составляющие в их нераздельном единстве.

«Духовное здоровье предполагает полноценную нравственную жизнь, различение человеком греха и добродетелей, трезвенное состояние души и внимание к своей внутренней жизни, — сказал отец Феодосий. — В прежние времена врач, принимающий человека, как правило, интересовался, давно ли он приступал к церковному таинству Исповеди. В человеке все взаимосвязано. Положительную оценку заслуживает направление отечественной медицины, которое прививает людям нормы полноценной здоровой жизни».

Отметим, что в форуме приняли участие руководители научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, а также руководители и ведущие специалисты Северного государственного медицинского университета (СГМУ) и архангельского центра медицинской профилактики.

Обсуждение проблем сохранения здоровья населения продолжилось в рамках научно-практической конференции «Физическая культура, спорт, здоровье – профилактические и реабилитационные технологии», посвященной 85-летию СГМУ. Этой же теме посвятили круглый стол «Общественное здоровье. Кто отвечает за здоровье гражданина?» и симпозиумы «Профилактика стоматологических заболеваний у детей», «Стресс в профессиональной деятельности медицинского работника», «Психическое здоровье и профилактика зависимостей», «Школа родительства».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.