Игумен Феодосий (Нестеров): Только в трезвенном состоянии души человек может заботиться о семье

Медико-социальное служение и благотворительность2 Мая 2017

Только в трезвенном состоянии души человек может по-настоящему заботиться о семье, быть ответственным гражданином общества и стремиться к высоте духовной жизни. Об этом рассказал игумен Феодосий (Нестеров) на VI областной научно-практической конференции «Здоровый образ жизни – выбор современного человека».

Отец Феодосий, глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, отметил, что разговор о здоровье предполагает рассмотрение человека в его целостности — это духовная, душевная и физическая составляющие в их нераздельном единстве.

«Духовное здоровье предполагает полноценную нравственную жизнь, различение человеком греха и добродетелей, трезвенное состояние души и внимание к своей внутренней жизни, — сказал отец Феодосий. — В прежние времена врач, принимающий человека, как правило, интересовался, давно ли он приступал к церковному таинству Исповеди. В человеке все взаимосвязано. Положительную оценку заслуживает направление отечественной медицины, которое прививает людям нормы полноценной здоровой жизни».

Отметим, что в форуме приняли участие руководители научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, а также руководители и ведущие специалисты Северного государственного медицинского университета (СГМУ) и архангельского центра медицинской профилактики.

Обсуждение проблем сохранения здоровья населения продолжилось в рамках научно-практической конференции «Физическая культура, спорт, здоровье – профилактические и реабилитационные технологии», посвященной 85-летию СГМУ. Этой же теме посвятили круглый стол «Общественное здоровье. Кто отвечает за здоровье гражданина?» и симпозиумы «Профилактика стоматологических заболеваний у детей», «Стресс в профессиональной деятельности медицинского работника», «Психическое здоровье и профилактика зависимостей», «Школа родительства».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...