Игумен Феодосий (Нестеров): Только в трезвенном состоянии души человек может заботиться о семье

Медико-социальное служение и благотворительность2 Мая 2017

Только в трезвенном состоянии души человек может по-настоящему заботиться о семье, быть ответственным гражданином общества и стремиться к высоте духовной жизни. Об этом рассказал игумен Феодосий (Нестеров) на VI областной научно-практической конференции «Здоровый образ жизни – выбор современного человека».

Отец Феодосий, глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, отметил, что разговор о здоровье предполагает рассмотрение человека в его целостности — это духовная, душевная и физическая составляющие в их нераздельном единстве.

«Духовное здоровье предполагает полноценную нравственную жизнь, различение человеком греха и добродетелей, трезвенное состояние души и внимание к своей внутренней жизни, — сказал отец Феодосий. — В прежние времена врач, принимающий человека, как правило, интересовался, давно ли он приступал к церковному таинству Исповеди. В человеке все взаимосвязано. Положительную оценку заслуживает направление отечественной медицины, которое прививает людям нормы полноценной здоровой жизни».

Отметим, что в форуме приняли участие руководители научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, а также руководители и ведущие специалисты Северного государственного медицинского университета (СГМУ) и архангельского центра медицинской профилактики.

Обсуждение проблем сохранения здоровья населения продолжилось в рамках научно-практической конференции «Физическая культура, спорт, здоровье – профилактические и реабилитационные технологии», посвященной 85-летию СГМУ. Этой же теме посвятили круглый стол «Общественное здоровье. Кто отвечает за здоровье гражданина?» и симпозиумы «Профилактика стоматологических заболеваний у детей», «Стресс в профессиональной деятельности медицинского работника», «Психическое здоровье и профилактика зависимостей», «Школа родительства».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.

Землетрясение всегда неожиданно
29 Дек 2017

Землетрясение всегда неожиданно


Архангельский публицист Владимир Станулевич о страшном выборе 1917 года: распад страны и междоусобица на обломках или большевики, восстановившие ее кровью и репрессиями?