Игумен Феодосий (Нестеров): Только в трезвенном состоянии души человек может заботиться о семье

Медико-социальное служение и благотворительность2 Мая 2017

Только в трезвенном состоянии души человек может по-настоящему заботиться о семье, быть ответственным гражданином общества и стремиться к высоте духовной жизни. Об этом рассказал игумен Феодосий (Нестеров) на VI областной научно-практической конференции «Здоровый образ жизни – выбор современного человека».

Отец Феодосий, глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, отметил, что разговор о здоровье предполагает рассмотрение человека в его целостности — это духовная, душевная и физическая составляющие в их нераздельном единстве.

«Духовное здоровье предполагает полноценную нравственную жизнь, различение человеком греха и добродетелей, трезвенное состояние души и внимание к своей внутренней жизни, — сказал отец Феодосий. — В прежние времена врач, принимающий человека, как правило, интересовался, давно ли он приступал к церковному таинству Исповеди. В человеке все взаимосвязано. Положительную оценку заслуживает направление отечественной медицины, которое прививает людям нормы полноценной здоровой жизни».

Отметим, что в форуме приняли участие руководители научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, а также руководители и ведущие специалисты Северного государственного медицинского университета (СГМУ) и архангельского центра медицинской профилактики.

Обсуждение проблем сохранения здоровья населения продолжилось в рамках научно-практической конференции «Физическая культура, спорт, здоровье – профилактические и реабилитационные технологии», посвященной 85-летию СГМУ. Этой же теме посвятили круглый стол «Общественное здоровье. Кто отвечает за здоровье гражданина?» и симпозиумы «Профилактика стоматологических заболеваний у детей», «Стресс в профессиональной деятельности медицинского работника», «Психическое здоровье и профилактика зависимостей», «Школа родительства».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.