Приют для бездомных при архангельском храме собрал на аукционе более 100 тысяч рублей

Медико-социальное служение и благотворительность13 Июня 2018

Проект «Вернуться к жизни» архангельского Александро-Невского храма собрал 105 тысяч рублей на аукционе «Круг благотворителей». Деньги пойдут на развитие при церкви приюта для бездомных.

На собранные деньги купят теплицы, тележки и инвентарь. Подопечные не просто будут выращивать овощи для приюта, но и привыкать к работе.

«Мы опираемся на опыт дореволюционного "Дома Трудолюбия", основанного Иоанном Кронштадтским, где главным для подопечных был труд, — рассказала куратор проекта Вера Костылева. — Святой говорил, что без труда благотворительность и милостыня развращают людей и лишают стимула работать. Поэтому основное правило в нашем приюте — трезвая жизнь и труд».

Защищавшая проект на аукционе Ирина Шадрина, шеф-редактор программы «Вести Поморья» отметила, что бездомные подчас выключены из нормальной жизни: «Сами вернуться обратно они не могут, им нужна помощь. Причем, не нужно давать деньги, а дать людям "удочки" — механизмы, с помощью которых они смогут начать снова жить».

Аукцион «Круг благотворителей» организовал центр социальных технологий «Гарант» на свой 20-й день рождения. Кроме проекта «Вернуться к жизни», архангелогородцы поддержали еще две социальные программы. В столице Поморья такой аукцион прошел впервые.

Проект Александро-Невского храма «Вернуться к жизни» призван помочь людям без определенного места жительства снова стать полноценными членами общества, найти работу, устроить жизнь.

Александро-Невский храм подворья Артемиево-Веркольского монастыря помогает бездомным людям с 2001 года. Сейчас в приюте живут 15 подопечных, а за помощью обращаются до 90 человек в год.

Чаще всего бездомными становятся люди, освободившиеся из мест лишения свободы, жертвы жилищных махинаций и семейных конфликтов.

«Большинство из них — трудовые мигранты, приехавшие в Архангельск из сел в поисках работы. Они живут благополучно, пока работают. Но если случается болезнь или другие обстоятельства, то эти люди оказываются в числе бездомных. Так, например, произошло с двумя насельниками приюта Евгением и Дмитрием», — рассказала Вера Костылева.

Подопечные приюта проходят обследование на туберкулез, им помогают в госпитализации и медицинских осмотрах, дают одежду, ночлег, горячее питание, лекарства и средства личной гигиены. «Также мы восстанавливаем документы, помогаем оформить пенсию, инвалидность», — добавила Вера Костылева.

В храме организуют духовные беседы для подопечных приюта. Работает Общество трезвости, где специалисты помогают пришедшим за помощью избавиться от алкогольной зависимости.

Подопечные приюта для бездомных помогают благоустроить территорию округа Варавино-Фактория: очищают от мусора берег Северной Двины, работают в сквере рядом с храмом, о также трудятся на огороде приюта.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера мертвая и живая
17 Авг 2018

Вера мертвая и живая


Почему человеку жизненно необходимо деятельное проявление своей веры размышляет заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Архангельской епархии священник Михаил Юров.

Как лечить душу?
16 Авг 2018

Как лечить душу?


О том, что же такое душа в христианском понимании и почему она может болеть, рассказывает руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.

Союз православных женщин: преемственность традиций
16 Авг 2018

Союз православных женщин: преемственность традиций


Истории создания в 1918 году в Москве Союза православных женщин и сохранению его традиций в возрожденном в 2010 году одноименном объединении  посвящена статья кандидата исторических наук Ольги Розиной.

Наш берег – правый. И левый тоже…
30 Июл 2018

Наш берег – правый. И левый тоже…


В Виноградовском районе прошёл необычный крестный ход – по местам сражений Гражданской войны и мемориалам погибшим в Великой Отечественной.