Епархиальные сестры милосердия оценили шедевры Боровиковского и Кустодиева на выставке в Архангельске

Медико-социальное служение и благотворительность6 Декабря 2018

Добровольцы епархиального сестричества во имя святой царственной мученицы Александры Феодоровны посетили выставку «Портрет семьи». Передвижная экспозиция Государственного Русского музея открылась в архангельском Музее изобразительных искусств.

«Вместе с экскурсоводом Роксаной Фалевой мы проследили развитие жанра семейного портрета в отечественном искусстве, — рассказала сестра новодвинского филиала епархиального сестричества Любовь Третьякова. — Интересно было наблюдать на картинах истории человеческих отношений и то, как меняются традиции семейного уклада в России».

На выставке представлены 35 шедевров XVIII—XX веков, причем полотна именитых мастеров Константина Маковского, Федора Толстого, Ивана Хруцкого, Владимира Боровиковского, Бориса Кустодиева и Николая Ге соседствуют с работами неизвестных художников.

Сестричество во имя царственной мученицы Александры Феодоровны существует более 15 лет. Добровольцы ежедневно трудятся в больницах Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Они ухаживают за тяжелобольными пациентами — моют, переодевают, переворачивают их и меняют постельное белье.

Сестры также участвуют в совместных богослужениях, посещают выставки и организуют чаепития для общения в непринужденной обстановке.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»