Протоиерей Алексий Денисов: Детоцентризм — это ошибка

Медико-социальное служение и благотворительность23 Мая 2019

Детоцентризм — это ошибка. Такую мысль высказал руководитель епархиального отдела медико-социального служения протоиерей Алексий Денисов на круглом столе «Поморская семья: традиции и современность» в архангельском Центре «Леда».

«Это был серьезный разговор, в целом касающийся проблемы разрушения семьи в современном обществе, — сказал отец Алексий. — Говорили о феминистических веяниях, по которым роль женщины как матери и жены считается ненормальной. Затрагивали тему сквернословия, вседозволенности и важности воспитания всего общества в целом».

Священник пояснил, что в выступлении старался донести мысль: «если нет нормально выстроенных семей, то не выстроится и общество». Цитируя Священное Писание и молитвы из таинства Венчания, он напомнил участникам форума, что Ева была дана Богом Адаму не как «помощница», а более — как «восполняющая бытие»; рассказал о роли мужа и жены и важности взаимного служения в семье.

«Участники озвучили мысль, что — мы живем ради детей, — отметил отец Алексий. — Я пояснил, что детоцентризм на самом деле — ошибка. Церковь и святые отцы учат, да и практика показывает, что если в семье отношения между мужем и женой стоят не на первом месте, то никакого нормального воспитания не будет. И с этим все согласились. В школах и других учреждениях говорят о правах детей, но не ничего не говорят об их обязанностях. Взрослые не могут попросить прибрать класс после уроков, сделать замечание. Итог — в семье и обществе воспитываются иждивенцы. Сам Господь говорил: "Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом" (Лк, 16:10-15)».

Порадовала участников встречи статистика руководителя Архангельского отдела ЗАГС Александры Лочехиной. Она отметила, что в регионе наблюдается рост многодетных семей: «В 2018 году из общего числа новорожденных третьими и последующими в семьях стали более 2000 детей. Увеличивается число малышей, рожденных в полных семьях. Сегодня в них появляется более 75% новорожденных».

Форум стал частью XVI Международного конгресса «Духовно-нравственное воспитание в семье и обществе: социальные вызовы и пути их преодоления через муниципальные практики». В нем приняли участие педагоги, психологи, представители общественных и государственных организаций, работающих с родителями и детьми.

В круглом столе также принимал участие благочинный приходов Архангельска игумен Феодосий (Несетров).

После заседания участники форума смогли посетить фотовыставку, посвященную современной поморской семье.

Отметим, архангельский городской центр экспертизы, мониторинга, психолого-педагогического и информационно-методического сопровождения «Леда» оказывает информационно-методическое сопровождение специалистов образовательных организаций; организует дополнительное образование детей и взрослых, проводит для членов семей консультации психолога и логопеда. Руководит учреждением Ирина Орлова.

Использованы текст и фото: https://vk.com/pomorskiemamypapy, http://arhzags.ru, https://vk.com/centrleda.


Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации