Святых Петра и Февронию почтут в Архангельске музыкой, выставкой и допплерографией

Медико-социальное служение и благотворительность4 Июля 2019

Архангельск присоединится к общероссийской акции «Два сердца» в День семьи, любви и верности. Организаторы хотят напомнить горожанам о том, что зарождение жизни — чудо, а ожидание ребенка — радость.

«В программе акции: допплерография, музыка, информационные стенды, флешмоб, тематические выступления организаторов и специалистов, выставка "Человеческий потенциал" и фестиваль рисунков "Мои родители"», — сообщила координатор праздника, председатель регионального отделения общества православных врачей, доцент кафедры педагогики и психологии Северного государственного медуниверситета Евгения Щукина.

Акция будет проходить два дня возле Успенского храма на улице Логинова, 1. Горожан приглашают прийти 7 июля к 11:30 и 8 июля к 17:00.

Организаторы: региональное отделение общества православных врачей, епархиальные молодежный и образовательный отделы, студенты и преподаватели Северного государственного медицинского университета совместно с участниками движения «За жизнь».

Напомним, почитание святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, началось на Муромской земле с XIII века. Общецерковное прославление произошло при Иване Грозном, который молился перед мощами святых перед тем, как идти с войском на Казань.

Сын муромского князя Юрия Владимировича князь Петр получил в княжение Муром в 1203 году. По преданию, за несколько лет до этого он заболел проказой и увидел во сне, что его сможет излечить девушка по имени Феврония, жившая в Рязанском княжестве.

Князь Петр, увидев Февронию, полюбил ее и дал обет жениться на ней после своего выздоровления. Как и было открыто в видении, девушка исцелила князя от недуга, после этого они поженились.

Петр так любил Февронию, что даже отказался ради нее от княжества, когда против такого неравного брака выступили муромские бояре. Святая чета покинула Муром, но вскоре сам народ потребовал возвращения своего правителя. Петр и Феврония скончались 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния.

Жизнь, любовь и благочестие святых стали почитаться как образец христианского брака, а сами святые — его покровителями.

С 8 июля 2008 года день памяти благоверных Петра и Февронии установлен как праздник всероссийского масштаба — День семьи, любви и верности.

Фото: ekogradmoscow.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации