">

Протоиерей Алексий Денисов: Называть маски намордниками — дико и глупо

Медико-социальное служение и благотворительность13 Ноября 2020

Отказываться от ношения маски — глупо, считает глава епархиального отдела медико-социального служения и благотворительности протоиерей Алексий Денисов. Священник полагает, что ковид-диссиденты сильно заблуждаются.

«Не хочешь отдавать деньги производителям средств защиты? Тогда сшей себе несколько масок! Никаких проблем — постирал, утюгом прогладил, не надо даже дезинфицирующего раствора. В чем трудность-то? Увы, популярны теории заговора, порой люди верят в совершеннейшую чушь, так и появляются все эти разговоры про "намордники" и порабощение населения, — отметил отец Алексий в интервью «Вестнику Архангельской митрополии». Полный текст беседы будет опубликован в ближайшем номере. — Мне подобные разговоры кажутся очень странными и дикими. По образованию я врач, уже в студенческие годы мы часами занимались в инфекционных отделениях и всегда были в масках, ни у кого никогда не возникало проблем с тем, что нужно носить эти средства защиты. Японцы, корейцы уже много лет не стесняются в периоды эпидемий гриппа носить маски на улицах и в транспорте, не пренебрегают мерами предосторожности. Носить маски в периоды эпидемий — это хорошо, потому что снижает вероятность заражения. Всё это давным-давно изучено, если бы маски никак не защищали, то врачи в отделениях их бы не носили. Разговоры о бесполезности масок — это полная глупость».

Священник напомнил, что эксперты не считают опасность коронавируса преувеличенной: «Безответственная болтовня зачастую исходит от людей, не имеющих отношения к медицине. А если диссидентские рассуждения слышны от людей, которые называют себя врачами, то дерзну предположить, что это не особо образованные врачи, не имеющие серьезного опыта в медицине. Я знаю много врачей, профессоров, докторов наук, практиков не только из Архангельска. У меня есть общение на очень высоком уровне с докторами, с академиками, людьми с огромным опытом, и никто из них не считает, что опасность коронавируса преувеличена. Более того, многие специалисты хотели бы водить ковид-диссидентов на экскурсии в реанимацию, чтобы увидеть, как пациенты там мучаются. Среди моих знакомых, в том числе священников, были люди, которые относились с недоверием, даже с некоторой иронией к серьезности этого заболевания, но когда Господь попустил им переболеть, и некоторым достаточно тяжело, их мнения менялись».

Знаний о вирусе становится все больше, но научная медицина должна исследовать еще очень много особенностей COVID-19. «Вопросов пока больше, чем ответов, медицине нужно дать время разобраться с новой болезнью. А пока нужно просто беречься. Никто ничего страшного не предписывает, элементарные правила гигиены: мыть руки, не трогать лишние поверхности, пользоваться масками и антисептиками. Соблюдать эти правила необходимо», — подчеркнул глава епархиального медико-социального отдела.

Отец Алексий рассказал о случае, имевшем место в одном из архангельских храмов: «Зашел в церковь какой-то иногородний турист, просто посмотреть. "Масочку наденьте, пожалуйста", — попросили его. Он возмутился и сказал, что не наденет "этот намордник". Как же быть? Попытались его уговорить. "Вот у меня есть бандана, ее и надену вместо маски!" — ответил молодой человек. То есть надеть маску — это унижение достоинства, а бандану — нет. Очень странное отношение. Мне это диссидентство понять трудно. "Баба-Яга против!" Против чего? Против кого? Непонятно».

Отметим, что протоиерей Алексий Денисов — выпускник Архангельского медицинского института (ныне СГМУ). Работал заведующим терапевтическим отделением одной из городских больниц. Отец Алексий — духовник сестричества милосердия во имя царственной страстотерпицы царицы Александры Феодоровны, член Всероссийского общества православных врачей.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации