В Архангельской епархии помогут людям, обратившимся на горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие»

Медико-социальное служение и благотворительность3 Февраля 2021

Федеральная круглосуточная горячая линия церковной социальной помощи «Милосердие» заработала в регионах России. Позвонив по номеру 8 800 70 70 222, можно пригласить священника для совершения церковных таинств, попросить о продуктовой и другой помощи, которую оказывают в Церкви. Звонок бесплатный.

В Архангельской епархии координирует работу с федеральным колл-центром старшая сестра сестричества милосердия во имя святой мученицы Александры Феодоровны Мария Некрасова. «Мы всегда на связи с сотрудниками Синодального отдела и готовы оказывать помощь тем, кому она необходима. Откликались на многие просьбы мы и до того как открылась единая федеральная горячая линия», — рассказал глава епархиального отдела медико-социального служения и благотворительности протоиерей Алексий Денисов.

Отметим, что горячая линия создана на базе московской справочной службы «Милосердие». Она работает с 2003 года, с апреля 2020 года телефонная служба «Милосердие» стала горячей линией московского церковного штаба помощи и принимала просьбы из Москвы и Московской области. За это время линия обработала более 34 тысяч звонков. Для всей страны церковный проект запущен по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в годовщину его интронизации.

В Церкви более 4500 церковных социальных проектов и учреждений, свыше 300 сестричеств милосердия, 77 приютов для женщин, 211 центров гуманитарной помощи, более 60 богаделен — центров круглосуточного сестринского ухода за тяжелобольными людьми, более 90 приютов для бездомных, более 300 проектов помощи наркозависимым, более 800 добровольческих служб и групп милосердия.

С июня 2020 года Синодальный отдел по благотворительности направил более 18,6 млн. рублей на закупку продуктовых наборов для 45 тысяч нуждающихся семей в 58 епархиях России, Молдавии, Киргизии, в Восточном Тиморе и на Филиппинах. Продуктовые наборы весят более 10 кг и содержат тушенку, консервы, сгущенное молоко, сахар, соль, крупы, макароны, печенье, масло.

В России созданы мобильные спецгруппы священников, которые посещают больных коронавирусом в стационарах и на дому. Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения Таинств в «красных зонах», организовал обучение и направил в 110 епархий более 3,5 тысяч комплектов средств защиты.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации