Протодиакон Андрей Кураев: Есть три способа поссориться с Богом в начале нового года

Миссионерское служение14 Января 2013

Известный миссионер и богослов протодиакон Андрей Кураев встретился с общественностью Северодвинска. По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила мероприятие прошло 12 января в Доме корабела. Основной темой беседы стал вопрос: зачем современному человеку ходить в храм? 

«Храм - стены, построенные вокруг христианского собрания. Что такое христианская община? В Евангелии есть такие страшные слова Христа: «Где будет труп, там соберутся орлы» (Мф:24,28), это про нас с вами. Христос говорит про Свой труп: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета» (Мф. 26, 27-28). Это самые парадоксальные слова в Евангелии, самые непостижимые для ума, - заметил отец Андрей. - Христиане должны пить кровь своего Учителя, пожирать Его тело. Этим жестким словом подчеркивается, что мы буквально должны принять тело Христа. Эта прямолинейность соблазняет многих людей. Когда Христос сказал Своим ученикам в проповеди, что, кто не будет пить кровь Мою и есть тело Мое, не унаследует Царствия Божия, многие люди с ужасом отошли от него».

«Так вот, я иду в храм за тем, что не могу достать дома из холодильника. Молитву можно произвести на свет в любое время суток, в любом месте земли. Написать записку, я могу, послав батюшке смс. Но есть то, что нельзя сделать ни по скайпу, ни по смс, ни по видеотрансляции: нельзя принять Тело и Кровь Христа, нельзя создать Их. Господь дарует это Таинство Церкви, где двое или трое собираются во имя Спасителя. Быть христианином - значит уметь принять то, что Господь дает Церкви», - сказал православный миссионер.

Кроме того, отец Андрей назвал три способа поссориться с Богом в начале нового года: «Самый лучший - колдовать и гадать на святках, второй гарантированный способ - ругаться и толкаться в очереди за святой водой в день Крещения Господня, третий способ - пьяное купание в проруби, а еще и с псевдобогословским бредом, что если кто в прорубь окунется, тому грехи будут прощены». Миссионер заметил, что не надо путать церковное Таинство Крещения, когда человек вступает в Церковь, с народной мужицкой забавой. «Лично я ничего против этих купаний не имею, только не надо нагружать их богословскими смыслом», - пояснил отец Андрей.

Также в этот же день известный богослов дал пресс-конференцию северодвинским журналистам в прямом эфире на радио «Модерн-Северодвинск».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Святитель Игнатий (Брянчанинов) открыл мне путь к монашескому житию
6 Июл 2017

Митрополит Даниил: Святитель Игнатий (Брянчанинов) открыл мне путь к монашескому житию


Материал интервью с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом с сайта www.monasterium.ru.

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты
2 Июн 2017

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты


Если «Свидетели Иеговы» думают, что смогут возрастать в подполье как раньше, они вообще не представляют себе мира, в котором живут сейчас.

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству
30 Май 2017

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству


Музыка для нас все: учеба, работа, развлечение — это наша жизнь. А цель в ней — бесконечный путь к совершенству. Так рассуждают ребята из группы «Неизвестный композитор». Некогда они выступали на приходских праздниках, а сейчас их слушают тысячи зрителей на солидных фестивалях. О своем пути и планах на будущее, силе искусства и музыке города молодые исполнители рассказали в интервью для «Вестника Архангельской митрополии».

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?