Протоиерей Евгений Соколов: Почему Толстому и Достоевскому мат был не нужен, чтобы выразить чувства героев?!

Миссионерское служение31 Марта 2016

Глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов раскритиковал деятелей российской культуры, отстаивающих право использовать мат в произведениях искусства.

«Сегодня народные артисты позволяют себе нецензурную лексику, требуют от президента дать им возможность узаконить ее, те же Михалков, Шахназаров и Табаков. Как вообще такое может быть!? Почему нашим великим писателям Толстому, Достоевскому, Чехову мат был не нужен для того, чтобы выразить чувства своих героев, а нынешние народные артисты без этого обходиться не могут!? Это говорит или об уровне артистов, либо о порочности их душ», — рассказал отец Евгений на встрече с представителями культуры, прошедшей во время миссионерской поездки в Каргополь.

По словам отца Евгения, на встрече в Каргопольской библиотеке собрались учителя литературы, местные писатели и поэты: «Мы говорили о литературе, ее духовном содержании и современном преподавании литературы. Очень много вопросов, много мнений по поводу того, почему отменяли школьные сочинения, что они давали, библиотекари рассказали, как раньше брали школьники книги и как сейчас берут».

Также главный миссионер епархии встретился со студентами Каргопольского индустриального техникума. «Две встречи с учащимися дали очень много духовной радости, удовлетворения от того, что есть люди, которые искренне пытаются разобраться, понять. Даже нелицеприятные вопросы они задают правильно и вежливо. Они не скользят по поверхности, не ерничают по поводу недостатков Церкви, уважительно задают вопросы и глубоко осмысляют события в мире», — отметил отец Евгений.

По словам священника, учащиеся провинциальных учебных заведений в духовном, нравственном плане на порядок выше, чем городские школьники. «Дети в провинции воспринимают беседу не как развлечение, не как некий разговор церковного жанра, а как разговор с человеком, открывающим новую область знаний. Очень много вопросов мне задали по поводу языческих примет, астрологии НЛО, аномальных явлений, которые происходят в окружающем мире. Для них это, видимо, серьезные вопросы. Для городских школьников это абсолютно не характерно, для них эти темы безразличны. Соблазнов, которые пришли в мир, в городе значительно больше», — считает глава миссионерского отдела.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?