Протоиерей Евгений Соколов: Почему Толстому и Достоевскому мат был не нужен, чтобы выразить чувства героев?!
Глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов раскритиковал деятелей российской культуры, отстаивающих право использовать мат в произведениях искусства.
«Сегодня народные артисты позволяют себе нецензурную лексику, требуют от президента дать им возможность узаконить ее, те же Михалков, Шахназаров и Табаков. Как вообще такое может быть!? Почему нашим великим писателям Толстому, Достоевскому, Чехову мат был не нужен для того, чтобы выразить чувства своих героев, а нынешние народные артисты без этого обходиться не могут!? Это говорит или об уровне артистов, либо о порочности их душ», — рассказал отец Евгений на встрече с представителями культуры, прошедшей во время миссионерской поездки в Каргополь.
По словам отца Евгения, на встрече в Каргопольской библиотеке собрались учителя литературы, местные писатели и поэты: «Мы говорили о литературе, ее духовном содержании и современном преподавании литературы. Очень много вопросов, много мнений по поводу того, почему отменяли школьные сочинения, что они давали, библиотекари рассказали, как раньше брали школьники книги и как сейчас берут».
Также главный миссионер епархии встретился со студентами Каргопольского индустриального техникума. «Две встречи с учащимися дали очень много духовной радости, удовлетворения от того, что есть люди, которые искренне пытаются разобраться, понять. Даже нелицеприятные вопросы они задают правильно и вежливо. Они не скользят по поверхности, не ерничают по поводу недостатков Церкви, уважительно задают вопросы и глубоко осмысляют события в мире», — отметил отец Евгений.
По словам священника, учащиеся провинциальных учебных заведений в духовном, нравственном плане на порядок выше, чем городские школьники. «Дети в провинции воспринимают беседу не как развлечение, не как некий разговор церковного жанра, а как разговор с человеком, открывающим новую область знаний. Очень много вопросов мне задали по поводу языческих примет, астрологии НЛО, аномальных явлений, которые происходят в окружающем мире. Для них это, видимо, серьезные вопросы. Для городских школьников это абсолютно не характерно, для них эти темы безразличны. Соблазнов, которые пришли в мир, в городе значительно больше», — считает глава миссионерского отдела.
Пресс-служба Архангельской епархии
Епархиальные отделы: Миссионерский отдел
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Миссионерское служение»

Публикации

Патриарх Кирилл о куда более важном, чем политика
Из патриаршей проповеди в Неделю сыропустную после Литургии в Храме Христа Спасителя.

Уверовавший в Бога революционер
Священномученик Иоанн Калабухов — уверовавший в Бога революционер, который увидел ложность новых идеалов и решил связать свою жизнь со Христом. Материал из рубрики «Собор Архангельских святых».

На Сретение всё становится ясно
Размышления священника Димитрия Костюченко о празднике.

Вера без дел мертва
Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.