Протоиерей Евгений Соколов в День памяти и скорби: Через подлинное страдание Россия очистилась от грехов

Миссионерское служение22 Июня 2016

Хранить память о скорбной дате начала Великой Отечественной войны — долг современного человечества, считает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов. День памяти и скорби ежегодно отмечается в России 22 июня. В этот день 4 часа утра в 1941 году немецко-фашистские войска перешли границу СССР, началась Великая Отечественная война.

«Беда в том, что у нас исчезает историческая память, — рассказал священник. — Ведь известно, что сохранение памяти о предках отличает цивилизованного человека от примитивного. Последствия Великой войны долго оставались в памяти народной. Я помню 1950-е и 60-е годы и как тогда было непросто жить. С уст людей, переживших страшную трагедию, не сходила фраза: "Лишь бы не было войны". Наши соотечественники были готовы терпеть невзгоды, неприятности, несправедливости, памятуя о страшной войне. Этот факт свидетельствует о многом».

Отец Евгений отметил, что наследники Великой Победы должны быть честны и откровенны в своих размышлениях о войне: «Нельзя помнить только славные страницы истории, питая сознание лишь образами из фильмов о доблестных героях, и тем, насколько ловко мы справлялись с различными ситуациями. Все это было, но надо знать, что 27 миллионов убитых людей — это цена, которую мы заплатили за очищение от грехов. Я глубоко уверен, что в мире работает духовный закон: грехи надо исцелять покаянием, молитвой, страданием. Безбожные пятилетки, поругание мощей, уничтожение священства и другие беззакония вылились в страшную трагедию. Ни покаяния, ни молитвы не было в то страшное время, поэтому Бог подарил страдания. Именно через подлинное страдание страна очистилась от своих грехов, за это и была прощена — за то, что достойно вынесла скорби, которые обрушились во время войны».

По словам миссионера, не стоит забывать и тот факт, что наши соотечественники, жертвуя своими жизнями, освободили от гитлеровской мерзости весь мир: « Мы никого не обвиняли, ни с кем не сводили счеты, просто терпели и бились до конца. И освободили не только свою страну, но и Западную Европу. Чтобы было с ней, если бы не было нас!? Европа, которая сегодня нас всячески поносит, поучает, указывает на наши недостатки — где была бы она, если бы не Россия!? Говорят, что не стоило защищать Ленинград, но, как Париж, сдать без боя, чтобы не было стольких жертв. Но тогда не было бы России и Европы, а царила бы немецкая гегемония от Индийского океана до Урала. Сегодня, в этот скорбный день, нужно помнить, что наши предки приняли тяжеленный груз страданий и очень достойно его пронесли. За это мы очистились от богоотступничества большевистских времен».

Напомним, что Великая Отечественная война является составной частью Второй мировой войны. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока, безоговорочной капитуляцией фашистской Германии.

Общие людские потери СССР в войне составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины — 2,65 миллиона человек, 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

Ценой огромных человеческих потерь удалось достичь перелома в войне и изгнать агрессора с территории СССР.

Указом президента России 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — объявлен Днем памяти и скорби.

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.