Протоиерей Евгений Соколов: Свобода всегда ограничена

Миссионерское служение19 Мая 2017

Протоиерей Евгений Соколов, глава миссионерского отдела Архангельской епархии, провел встречи со студентами Северного государственного медицинского университета. Основными темами бесед стали духовные законы и проблема соотношения добра и зла.

Выступая перед будущими врачами, отец Евгений отметил, что в современном мире нет четкого определения понятий «хорошо» и «плохо»: «Если мы спросим сегодня нескольких человек о каком-то событии или поступке, то получим разные ответы. Говорят, в этом и заключается “свобода”. Но мы знаем, что свобода всегда ограничена. Мы не свободны при решении математических и физических задач и даже при написании сочинения должны помнить про содержание произведения и правила русского языка. В учебе и работе тоже есть некие ограничения — режим дня, расписание уроков, должностные инструкции и прочее. Но только в нравственной области нет никаких ограничений, кроме Уголовного кодекса. Если мы его нарушаем, это плохо. По крайней мере, так говорит государство».

Священник считает, что подобная вседозволенность позволяет человеку оправдывать свои непристойные в духовном плане поступки: «Он договаривается со своей совестью и искренне думает, что ничего страшного в содеянном нет. Современный человек дезориентирован, поэтому наша задача — рассказать о нравственных законах: что с духовной точки является добром, а что — злом».

По мнению отца Евгения, от непонимания духовных истин происходят все недоразумения: «Зачастую люди, не зная догматов Православия, удивляются, почему в той или иной ситуации Церковь возражает. Хотелось бы донести студентам и преподавателям, что игнорирование духовных законов разрушает окружающий мир и ведет к печальным последствиям».

Миссионер подчеркнул, что молодежь, крещенная в Православии, нуждается в знаниях о своей вере: «Сейчас большинство считает, что новое поколение освоит духовную науку самостоятельно. Однако самим можно познакомиться лишь с азами, реально применить эти знания будет очень сложно». Отец Евгений привел сравнение: «Иностранный язык можно выучить, но произношение все равно должен поставить профессионал. Невозможно самостоятельно достигнуть вершин мастерства в музыке или балете. Человек дойдет до определенного уровня, но дальше движения не будет. Так же и здесь — без опытного наставника, как правило, невозможно вырасти духовно».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.