Протоиерей Евгений Соколов: Свобода всегда ограничена

Миссионерское служение19 Мая 2017

Протоиерей Евгений Соколов, глава миссионерского отдела Архангельской епархии, провел встречи со студентами Северного государственного медицинского университета. Основными темами бесед стали духовные законы и проблема соотношения добра и зла.

Выступая перед будущими врачами, отец Евгений отметил, что в современном мире нет четкого определения понятий «хорошо» и «плохо»: «Если мы спросим сегодня нескольких человек о каком-то событии или поступке, то получим разные ответы. Говорят, в этом и заключается “свобода”. Но мы знаем, что свобода всегда ограничена. Мы не свободны при решении математических и физических задач и даже при написании сочинения должны помнить про содержание произведения и правила русского языка. В учебе и работе тоже есть некие ограничения — режим дня, расписание уроков, должностные инструкции и прочее. Но только в нравственной области нет никаких ограничений, кроме Уголовного кодекса. Если мы его нарушаем, это плохо. По крайней мере, так говорит государство».

Священник считает, что подобная вседозволенность позволяет человеку оправдывать свои непристойные в духовном плане поступки: «Он договаривается со своей совестью и искренне думает, что ничего страшного в содеянном нет. Современный человек дезориентирован, поэтому наша задача — рассказать о нравственных законах: что с духовной точки является добром, а что — злом».

По мнению отца Евгения, от непонимания духовных истин происходят все недоразумения: «Зачастую люди, не зная догматов Православия, удивляются, почему в той или иной ситуации Церковь возражает. Хотелось бы донести студентам и преподавателям, что игнорирование духовных законов разрушает окружающий мир и ведет к печальным последствиям».

Миссионер подчеркнул, что молодежь, крещенная в Православии, нуждается в знаниях о своей вере: «Сейчас большинство считает, что новое поколение освоит духовную науку самостоятельно. Однако самим можно познакомиться лишь с азами, реально применить эти знания будет очень сложно». Отец Евгений привел сравнение: «Иностранный язык можно выучить, но произношение все равно должен поставить профессионал. Невозможно самостоятельно достигнуть вершин мастерства в музыке или балете. Человек дойдет до определенного уровня, но дальше движения не будет. Так же и здесь — без опытного наставника, как правило, невозможно вырасти духовно».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Святой наших дней
14 Фев 2018

Святой наших дней


Старчество — явление не только древнехристианской и старорусской, но и современной жизни в Церкви. Это своего рода руководство, когда достигший высочайшей духовности и мудрости старец делится этими дарами с монахами и мирянами. Архимандрит Кирилл (Павлов), живший в Троице-Сергиевой лавре, был одним из наиболее почитаемых старцев конца XX — начала XXI века.

Если мы один народ, значит, у нас одна цель
12 Фев 2018

Если мы один народ, значит, у нас одна цель


Предельные условия заполярных земель, добрые мезенцы и лешуконцы, Арктический собор и Патриарший остров, новая стратегия взаимоотношений власти государственной и церковной — эти темы легли в основу размышлений епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова о его епархии.

НЕТРАДИЦИОННОЕ БОГОСЛОВИЕ ПРОТ. ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА
12 Фев 2018

НЕТРАДИЦИОННОЕ БОГОСЛОВИЕ ПРОТ. ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА


Года четыре назад ко мне обратились первые пострадавшие от деятельности протоиерея Владимира Головина из Болгара – небольшого городка в Татарстане. Рассказали, что он разрушил семью их сына, благословив его жену развестись с ним.

Коммерческо-религиозный проект священника Владимира Головина
6 Фев 2018

Коммерческо-религиозный проект священника Владимира Головина


Доклад протоиерея Александра Новопашина в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя на секции: "Сектантское мировоззрение: подмена ценностей и манипуляция" во время Международных Образовательных Рождественских Чтений в Москве 2018.