Протоиерей Евгений Соколов: Свобода всегда ограничена

Миссионерское служение19 Мая 2017

Протоиерей Евгений Соколов, глава миссионерского отдела Архангельской епархии, провел встречи со студентами Северного государственного медицинского университета. Основными темами бесед стали духовные законы и проблема соотношения добра и зла.

Выступая перед будущими врачами, отец Евгений отметил, что в современном мире нет четкого определения понятий «хорошо» и «плохо»: «Если мы спросим сегодня нескольких человек о каком-то событии или поступке, то получим разные ответы. Говорят, в этом и заключается “свобода”. Но мы знаем, что свобода всегда ограничена. Мы не свободны при решении математических и физических задач и даже при написании сочинения должны помнить про содержание произведения и правила русского языка. В учебе и работе тоже есть некие ограничения — режим дня, расписание уроков, должностные инструкции и прочее. Но только в нравственной области нет никаких ограничений, кроме Уголовного кодекса. Если мы его нарушаем, это плохо. По крайней мере, так говорит государство».

Священник считает, что подобная вседозволенность позволяет человеку оправдывать свои непристойные в духовном плане поступки: «Он договаривается со своей совестью и искренне думает, что ничего страшного в содеянном нет. Современный человек дезориентирован, поэтому наша задача — рассказать о нравственных законах: что с духовной точки является добром, а что — злом».

По мнению отца Евгения, от непонимания духовных истин происходят все недоразумения: «Зачастую люди, не зная догматов Православия, удивляются, почему в той или иной ситуации Церковь возражает. Хотелось бы донести студентам и преподавателям, что игнорирование духовных законов разрушает окружающий мир и ведет к печальным последствиям».

Миссионер подчеркнул, что молодежь, крещенная в Православии, нуждается в знаниях о своей вере: «Сейчас большинство считает, что новое поколение освоит духовную науку самостоятельно. Однако самим можно познакомиться лишь с азами, реально применить эти знания будет очень сложно». Отец Евгений привел сравнение: «Иностранный язык можно выучить, но произношение все равно должен поставить профессионал. Невозможно самостоятельно достигнуть вершин мастерства в музыке или балете. Человек дойдет до определенного уровня, но дальше движения не будет. Так же и здесь — без опытного наставника, как правило, невозможно вырасти духовно».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.