Архангельские миссионеры: Успех проповеди определяется количеством причастников

Миссионерское служение9 Октября 2017

Главный критерий оценки миссионерской работы — количество причащающихся за Литургией прихожан. Так решили участники коллегии миссионерского служения Архангельской митрополии. На встречу собрались священники из столицы Поморья, Северодвинска, Новодвинска и Котласского района.

«Главный и единственный весомый критерий оценки нашего миссионерства — это прибавление в храмах людей, которые причащаются. Нужно знать, появились ли новые лица у Евхаристической Чаши: один, два или десять человек, а быть может, никого. К сожалению, такой вроде бы очевидный критерий нигде не используется. В отчетах о миссионерском служении указываются разные культурные, спортивные и развлекательные проекты, но они, если говорить честно, в храм людей не приводят. Слишком много времени, сил, возможностей, тратится на мероприятия, которые успешны лишь в светском плане. А главная цель миссии — привести человека в Церковь, чтобы он там остался».  

Говоря о формах миссионерской работы, которые доказали свою эффективность, отец Евгений упомянул православные богословские курсы в Архангельске: «Когда-то они были годовые, потом по просьбам слушателей стали двух-, трех- и четырехгодичными. Когда люди верующие духовно общаются, это им очень дорого, это сближает. Такое общение по-настоящему укрепляет в вере.  К нашему удивлению, богословские курсы стали наиболее эффективным миссионерским проектом».

Отец Евгений рассказал, что неэффективность многих проектов, называемых миссионерскими, вызвана тем, что они изначально возникли на светской платформе: «Мир предлагает людям соблазны и развлечения. Мы, сознательно или нет, перешли во многих начинаниях на площадку наших оппонентов. Мы показали миру, что тоже можем развлекаться, что у нас тоже может быть красиво: православные кафе, балы. Но светскими методами не переиграть и не победить светский мир. Спортивные и культурные проекты нужны, но они не должны быть основой миссионерской работы, не должны занимать так много наших сил и возможностей. Все же Спаситель призывал нас словами: "Идите, научите…" — а не "развлекайте"».

Также священник отметил, что миссия — первоочередная задача, потому что все публичные инициативы Церкви малоинтересны обществу, в котором большинство людей не понимают христианского учения. «Миллиард, умноженный на ноль, дает ноль, — подчеркнул отец Евгений. — Если человек неверующий, ему легко договориться с собой, со своей совестью. Например, антиабортные плакаты, которые размещены возле некоторых храмов, могут у человека, который хоть чуть-чуть воцерковлен, разбудить совесть. Если же человек не воцерковлен, он с гневом и раздражением будет принимать такую информацию. Пока работает государственная система абортов, пока общество не имеет веры, любые публичные инициативы Церкви теряют смысл». 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.