Архангельские миссионеры: Успех проповеди определяется количеством причастников

Миссионерское служение9 Октября 2017

Главный критерий оценки миссионерской работы — количество причащающихся за Литургией прихожан. Так решили участники коллегии миссионерского служения Архангельской митрополии. На встречу собрались священники из столицы Поморья, Северодвинска, Новодвинска и Котласского района.

«Главный и единственный весомый критерий оценки нашего миссионерства — это прибавление в храмах людей, которые причащаются. Нужно знать, появились ли новые лица у Евхаристической Чаши: один, два или десять человек, а быть может, никого. К сожалению, такой вроде бы очевидный критерий нигде не используется. В отчетах о миссионерском служении указываются разные культурные, спортивные и развлекательные проекты, но они, если говорить честно, в храм людей не приводят. Слишком много времени, сил, возможностей, тратится на мероприятия, которые успешны лишь в светском плане. А главная цель миссии — привести человека в Церковь, чтобы он там остался».  

Говоря о формах миссионерской работы, которые доказали свою эффективность, отец Евгений упомянул православные богословские курсы в Архангельске: «Когда-то они были годовые, потом по просьбам слушателей стали двух-, трех- и четырехгодичными. Когда люди верующие духовно общаются, это им очень дорого, это сближает. Такое общение по-настоящему укрепляет в вере.  К нашему удивлению, богословские курсы стали наиболее эффективным миссионерским проектом».

Отец Евгений рассказал, что неэффективность многих проектов, называемых миссионерскими, вызвана тем, что они изначально возникли на светской платформе: «Мир предлагает людям соблазны и развлечения. Мы, сознательно или нет, перешли во многих начинаниях на площадку наших оппонентов. Мы показали миру, что тоже можем развлекаться, что у нас тоже может быть красиво: православные кафе, балы. Но светскими методами не переиграть и не победить светский мир. Спортивные и культурные проекты нужны, но они не должны быть основой миссионерской работы, не должны занимать так много наших сил и возможностей. Все же Спаситель призывал нас словами: "Идите, научите…" — а не "развлекайте"».

Также священник отметил, что миссия — первоочередная задача, потому что все публичные инициативы Церкви малоинтересны обществу, в котором большинство людей не понимают христианского учения. «Миллиард, умноженный на ноль, дает ноль, — подчеркнул отец Евгений. — Если человек неверующий, ему легко договориться с собой, со своей совестью. Например, антиабортные плакаты, которые размещены возле некоторых храмов, могут у человека, который хоть чуть-чуть воцерковлен, разбудить совесть. Если же человек не воцерковлен, он с гневом и раздражением будет принимать такую информацию. Пока работает государственная система абортов, пока общество не имеет веры, любые публичные инициативы Церкви теряют смысл». 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.