Образы идеальных супругов нарисовал в воображении северодвинцев священник Александр Лашков

Миссионерское служение15 Марта 2018

Об идеальных образах мужа и жены поговорил на встрече с северодвинцами священник Александр Лашков. «Мы рассуждали о духовной пользе брака, о взаимных обязанностях, различных неприятностях, случающихся во взаимоотношениях супругов, впрочем, "и злые наветы не опасны супругам, огражденным, как великой стеной, единодушием в Боге. Это умножает их богатство и всякое обилие, возводит их на высшую ступень доброй славы, привлекает на них и великое Божие благоволение"», — напомнил миссионер слова святителя Иоанна Златоуста.

По словам отца Александра, святые отцы подчеркивали высокое достоинство христианского брака, указывая, что он нисколько не закрывает возможности совершенствоваться в благочестии и много блага приносит человеку. Так, святитель Иоанн Златоуст писал: «Истинное богатство и великое счастье, когда муж и жена живут в согласии и соединены друг с другом как одна плоть». А  святитель Григорий Богослов отмечал, что супружество привязывает к Господу: «Так не обремененные житейскими заботами имеют меньше нужды в помощи великого Бога, а тот, кто обязан заботиться о милой супруге, имуществе и детях, рассекает более обширное море жизни, ему нужна большая помощь, и он сам взаимно более любит Бога».

На встрече священник также обратился к эпизодам из романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», повести Николая Карамзина «Бедная Лиза», произведению Николая Лескова «Житие одной бабы» и рассуждениям императрицы Александры Феодоровны «О браке и семейной жизни».

Следующая беседа отца Александра «Муж и жена. Семейные отношения» состоится 25 марта в 15:00 в Центральной библиотеке.

Встреча стала частью проекта «Литературная гостиная «Добротолюбие», который посвящен углубленному изучению евангельских истин на основе учения святых отцов Церкви и мировой художественной литературы.

Фото предоставил священник Александр Лашков.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.