О взаимоотношении родителей и детей поговорили северодвинцы в гостиной «Добротолюбие»

Миссионерское служение20 Апреля 2018

О взаимоотношении родителей и детей поговорил с северодвинцами священник Александр Лашков в центральной библиотеке им. Н.В Гоголя. Миссионер привел слова из Священного Писания о том, что дети — это дар Божий: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева» (Псалтирь 126:3).

Также священник обратился к трудам святых отцов, которые проповедовали, что, воспитывая, необходимо «включать» не только нравственное убеждение, но и телесное наказание: «Так, святитель Иоанн Златоуст писал, что родителям следует думать не о том, как бы сделать детей богатыми серебром и золотом, а о том, как бы они стали всех богаче благочестием, мудростью и стяжанием добродетели, не имели надобности во многом и не увлекались житейскими и юношескими пожеланиями. Ведь кто ведет жизнь в пороке, тому невозможно спастись». В качестве примера невоспитанных детей священник обратился к истории из Ветхого Завета о священнике Илии и его сыновьях: «Сыновья же Илия были люди негодные» (1 Цар., гл. 2—4).

Также отец Александр обратился к проблеме невнимательного отношения родителей к детям и выделил несколько причин такого поведения. Во-первых, отцы и матери проводят на работе слишком много времени. Как следствие они физически и психологически устают. Во-вторых, много времени отнимают у старшего поколения социальные сети, а также другие зависимости и вредные привычки. Кроме того, родители страдают и ленью, к которой присовокупляется безответственность. Главная же причина, по мнению священника, — недостаток любви к ребенку.

«Одна из проблем отрицательного воздействия родителей на ребенка — отсутствие между матерью и отцом согласия вообще и в вопросах воспитания в частности, — отметил отец Александр. — Прежде чем вступить в брак, молодым людям важно определиться, в чем они видят смысл жизни, к чему они идут сами и поведут детей. Если родители — вожди слепые (Мф. 15:14), к какой цели они устремляют своих детей, какие ставят перед ними задачи?»

Кроме Священного Писания и поучений святых отцов миссионер процитировал отрывки из художественных произведений Николая Лесков «Соборяне», Михаила Шолохова «Тихий Дон» и Юрия Коваля «Выстрел».

Встреча стала частью проекта «Литературная гостиная «Добротолюбие», который посвящен познанию евангельских истин на основе учения отцов Церкви и мировой художественной литературы.

Фото: Ольга Щедричева

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.