Петербургский миссионер: Вхождение в секту начинается с «бомбардировки любовью»

Миссионерское служение26 Апреля 2018

Как не стать жертвой сектантской пропаганды — об этом архангелогородцам рассказал эксперт по деструктивным культам, сотрудник петербургского апологетического центра «Ставрос» Артем Григорян.

Он объяснил, что сектой принято называть группу, которая появилась в результате отделения от предшествующей религиозной традиции, а культом — религиозную группу, которая возникла вокруг некоего духовного лидера или гуру.

По словам Артема Григоряна, к нему обращаются люди с вопросом, как вытащить человека из секты или культа. Причины, из-за которых люди оказываются жертвами, и ошибки их родственников в этот период очень похожи.

«Чтобы человек попал в культ или секту, нужно выполнение нескольких условий: кризисное состояние или ситуация — социальное потрясение, личная трагедия или драма. В такой момент человек теряет присущие ему качества, он становится уязвим и восприимчив. Второй момент — встреча с представителями религиозного движения, личная или заочная, через обращение к священным текстам. Этот этап должен привести к важному шагу — приход в общину. Это и есть критический момент погружения в религиозный социум. Если человек не пришел на встречу, шансы, что он попадет в секту, малы. Ведь именно погружаясь в религиозный социум, человек открывается для серьезного эмоционального воздействия, так называемой "бомбардировки любовью". Это выражение точно передает ситуацию, когда человек попадает в общину: ему оказывают максимально внимание, с ним очень учтивы и добры. На этом этапе возникает влюбленность. Вспомните себя в момент первого юношеского чувства. Тогда вы не могли критически воспринимать объект своей любви, не слышали ничего плохого об этом человеке, не видели отрицательных сторон и готовы были объяснить любой проступок любимого. Здесь происходит нечто похожее», — подчеркнул Артем Григорян.

Также эксперт отметил, что далее наступает второй этап — внушение идеи: «Сектанты не используют изощренных практик типа гипноза и приема психотропных препаратов. Чаще всего, если мы говорим о международных организациях, обработка происходит иначе: через манипуляцию сознанием при помощи некорректных логических конструкций».

Далее Артем Григорян рассказал, как бороться с наиболее распространенными манипулятивными приемами. Об этом можно узнать подробно, посмотрев видеозапись лекции.



Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.