«Идущие к черту», хиромантия и безответственность: вред эзотерики обсудили православные архангелогородцы

Миссионерское служение11 Июня 2018

Летний православный дискуссионный клуб создан при территориальном общественном самоуправлении (ТОС) «Кемский» в Архангельске. Соломбальцы обсуждают со священником волнующие их темы.

На одной из встреч клирик храма Мартина Исповедника священник Леонид Перчугов поговорил с участниками о вреде эзотерики — соломбальцы посмотрели фильм «Идущие к черту» телеканала «Россия-1». Участники дискуссии обсудили, почему люди так легко верят магам и экстрасенсам, почему идут к ним и отдают большие деньги. Общий вывод встречи таков: все это происходит от духовной лени и недоверия Богу.

«Намного проще заплатить другому человеку за магические действия и самому при этом не предпринимать никаких духовных и физических усилий, — пояснил отец Леонид. — Труднее — усердно молиться, соблюдать предписания врачей и наставления духовника. Но легкий путь не приведет ни к чему хорошему, ведь у человека только два возможных выбора — Бог или диавол. А при обращении к экстрасенсам человек отрекается от Бога и напрямую взаимодействует с нечистой силой».

На вопрос слушателей, есть ли люди с уникальными способностями, священник ответил, что, действительно, такие люди существуют: «Они наделены способностями от бесов, либо же получили дар от Бога. Но лучше не искушаться и не искать помощи у людей со сверхъестественными способностями, а обращаться к Богу и Церкви».

Отец Леонид отметил, что к магии и колдовству Православная Церковь относит также астрологию, хиромантию и нумерологию. «Потому что, обращаясь к ним, человек пытается заглянуть в будущее и переложить ответственность за свои действия на звезды, линии на руках и цифры. То есть снимает обязательство с себя, заранее объявляет себя невиновным в своих ошибках и грехах, — отметил священник. — А тогда незачем и не в чем ему каяться, нечего в своей душе исправлять, не над чем работать. Это путь в никуда, ведь только через осознание своей греховности, через покаяние и исправление себя возможно приближение к Богу».

На следующих встречах дискуссионного клуба участники планируют обсудить темы: «Всегда ли добро есть добро?» и «Воцерковление в семье». Информацию о мероприятии можно найти в группе ТОС «Кемский» ВКонтакте. Встречи проходят по адресу: проспект Никольский, дом 42, 2 этаж.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!