Священник Димитрий Костюченко: Нравственность — это воспитанные ум, чувства и воля

Миссионерское служение22 Мая 2019

Духовность — это не только знание религии, литературы и искусства, но в первую очередь исполнение заповедей Бога. Такое мнение выразил священник Димитрий Костюченко на встрече с архангельскими педагогами.

На круглом столе в школе № 9, посвященном воспитанию подрастающего поколения, отец Димитрий представил епархиальный миссионерский отдел.

Нравственные нормы дал людям Бог, отметил священник: «Надо почитать родителей, удерживаться от лжи, отказываться от своей выгоды в пользу ближнего. Духовность — это совершенствование в добре, жизнь по воле Божией. Когда из сердца изгоняем злые чувства, а из воли — недоброе побуждение, тогда живем духовно».

По мнению отца Димитрия, образованию и воспитанию во все времена уделяли огромное значение. «От того, что положено в основу этих процессов, зависит благосостояние современной России, — полагает священник. — Нравственное образование — это воспитание ума, чувств и воли. Необходимо учить детей добродетелям: смирению, правде, терпению, кротости, милости и целомудрию».

Круглый стол, на котором собрались учителя из 17 образовательных учреждений, стал частью городского детского пасхального фестиваля «Светлая весна». В нем поучаствовали ученики и педагоги 40 школ.

Фестиваль проводится с 2006 года. Организатор конкурса — опорное учреждение города по духовно-нравственному направлению — школа № 9. 

Фото предоставила организатор и руководитель «Светлой весны» Тамара Зайцева.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.