Священник Димитрий Костюченко: Мышка в «Репке» проявила мужество, смелость и жертвенность

Миссионерское служение30 Октября 2019

Участники коллегии Архангельской митрополии по миссионерскому служению протоиерей Евгений Соколов и священник Димитрий Костюченко посетили Каргопольский район.

Миссионеры встретились со школьниками и жителями Кречетово, Ухты и Тихманьги.

Отец Димитрий побеседовал с учениками начального звена. Разговор посвятили поиску нравственных смыслов в русской сказке «Репка»: «Мы говорили об этом произведении, потому что оно знакомо абсолютно всем детям, и именно на примере сказки легко объяснить малышам, что такое нравственные качества человека», — сказал священник.

По словам отца Димитрия, важно отметить, что это произведение делится на несколько частей: в первой "проблему" решают люди, во второй к ним подключаются братья наши меньшие. «Первая мысль приходит о том, что животные в жизни русского человека — важные помощники, и к ним нужно относиться бережно. Далее мы говорили о том, что кошка зовет на помощь мышку, которая приходится ей добычей, а значит, мышка проявила мужество, смелость и жертвенность, откликнувшись на эту просьбу», — продолжил священник.

Отец Димитрий напомнил ребятам, что через зооморфные образы в сказке изображено людское поведение. «Мы пришли к выводу: чтобы сделать общее дело, врагам необходимо примириться. А также каждому важно знать: хоть ты и маленький, но должен быть смелым, и именно твое участие может положительно решить исход дела, — отметил миссионер. — Пусть тебе всего восемь лет, ты можешь многое: помочь родителям по хозяйству, выполнить домашнее задание, подготовиться к контрольной работе в школе, дети в силах пожертвовать собственными развлечениями ради этого».

С учениками среднего и старшего возраста пообщался протоиерей Евгений Соколов. Он рассказал школьникам о духовных законах и обсудил с ними влияние музыки на нравственность человека.

Также архангельские миссионеры побывали в селе Хотенове. Там они встретились с местной православной общиной, поговорили о современных духовных проблемах и ответили на вопросы слушателей.

В Каргополе священники встретились с прихожанами храма Рождества Иоанна Предтечи и поговорили о семье, о том, как воспитывать современных детей в православных традициях и какие духовные траектории избрать.

Миссионерская коллегия Архангельской митрополии была создана в 2016 году по благословению Архиерейского совета митрополии. Председателем назначен протоиерей Евгений Соколов. Задачи коллегии — диалог, взаимодействие и обмен опытом священников и мирян из Архангельской, Котласской, Плесецкой и Нарьян-Марской епархий.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.