Протоиерей Евгений Соколов: Говорить о духовных законах сейчас очень сложно

Миссионерское служение11 Декабря 2019

Современный язык стал крайне примитивным и привязанным лишь к материальным категориям, поэтому рассказывать о духовных понятиях сегодня сложно. Такую мысль выразил глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов на встречах с сотрудниками группы компаний «Автодороги».

Миссионер побывал на дорожных участках предприятия в Архангельской и Вологодской областях, а также в республике Карелии. Там он совершил молебны на благое дело и пообщался с трудовыми коллективами. Священника в поездке сопровождал Владимир Беляев, который много лет возглавлял «Автодороги».

«Мы говорили о том, как трудно сегодня сохранять веру. Наступила эпоха соблазнов, которые вмешиваются в жизнь каждого человека. Надо иметь недюжинную внутреннюю силу, чтобы противостоять этим соблазнам, — рассказал отец Евгений. — Трудно говорить о духовных истинах понятным языком, ибо человеческий язык стал настолько примитивен, что высокие понятия на нем не выразить».

В подтверждение своей мысли священник привел притчу: «На автотрассе перед поворотом стоят два монаха с огромным плакатом "Дальше ехать нельзя, там смерть без покаяния, ад, плач, скрежет зубов". Подъезжает водитель, смотрит, потом нажимает по газам. Из-за поворота слышится шум, грохот, крик. Тут один монах говорит другому: "Слушай, давай просто напишем, что мост сломан". Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают, поэтому очень сложно сегодня вести диалог о духовных законах», — подчеркнул миссионер.

В Холмогорском районе отец Евгений побывал на сельскохозяйственном предприятии «Автодорог», где содержат 1300 коров и выращивают картофель. В лаборатории священнику показали, как выводят чистые семена овощей.

Группа компаний «Автодороги» — самое крупное на Северо-Западе России объединение дорожных предприятий. Фирма выполняет работы по содержанию федеральных, региональных и муниципальных автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них. В том числе занимается строительством и содержанием транспортных ледовых переправ. 

ГК «Автодороги» располагает одним из самых крупных парков дорожных машин и техники на Северо-Западе – более 500 единиц. Группа имеет семь собственных заводов по производству всех видов асфальтобетонных смесей и других составляющих для полноценного обеспечения дорожных работ необходимой продукцией. Объединение занимается добычей нерудных материалов, которые в дальнейшем используются в работе. ГК имеет собственный парк специализированных грузовых вагонов, железнодорожный тупик, флот, а также подсобное хозяйство.

Предприятие ежегодно наращивает объемы работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог общего пользования в Архангельской, Вологодской областях, Республике Карелия. Компания уделяет огромное внимание духовному просвещению своих сотрудников. «Автодороги» построили несколько храмов в области, в том числе домовую церковь при своем Управлении. Предприятие также активно участвует в строительстве Михаило-Архангельского кафедрального собора.

Благодаря стараниям коллектива «Автодорог» федеральная трасса М-8 стала одной из лучших в России.

Контакты: 163039, Архангельск, ул. Дорожников, 6. Тел: (8182) 62-69-19, факс (8182) 62-69-29.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации