«Разбудить души»: протоиерей Евгений Соколов с хором совершил миссионерскую поездку по Архангельской области

Миссионерское служение21 Января 2020

Глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов с хором университетского храма святого Иоанна Кронштадтского провели пять встреч с сотрудниками предприятия «Автодороги» и дали концерт в храме Илариона Гдовского деревни Павлицево в Устьянском районе.

По приглашению Владимира Беляева, много лет возглавлявшего «Автодороги», миссионеры побывали на дорожных участках в Холмогорах, Емецке, Березнике, Шенкурске и Вельске. Двухдневную поездку благословил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

Певчие исполнили молитвы и светские сочинения. Отец Евгений представлял зрителям каждую песню хора, объяснял ее смысл, напоминал, с какими событиями она связана.

«Говорят, ничто так не будит память человека, как книга и музыка. Выступление церковного хора всегда трогает душу, нет равнодушных слушателей среди тех, перед кем мы выступаем, — отметил глава миссионерского отдела. — Было заметно, что даже невоцерковленных людей пение задело».

В устьянской деревне Павлицево гости дали двухчасовой концерт. В трапезной местного храма собралось больше ста человек — прихожане соседних церквей и жители района.

По словам отца Евгения, многие в зале плакали. «Гармония слов и музыки церковных песнопений направлены на то, чтоб разбудить душу. Но музыка может вводить нас и в состояние некоего ритмического ража, когда мы не замечаем ничего, кроме ритма. В большинстве современных песен слова не имеют никакого значения», — сказал священник.

«Есть разные шлягерные песни, которые популярны год, пять лет, десять лет, но потом они все равно забываются. Великому славословию "Трисвятое" уже больше двух тысяч лет, но оно не меняется: когда нам трудно, больно мы вновь и вновь обращаемся к этим словам: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас», — заключил отец Евгений.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?