Клирики Нарьян-Марской епархии посетили отдаленные села Заполярья

Миссионерское служение10 Апреля 2020

Клирики Нарьян-Марской епархии посетили отдаленные села Заполярья. Священник Артемий Буйлов побывал в Амдерме, а священник Иоанн Маликов — в поселке Хорей-Вер.

«Все понимают, что вертолет не какая-то прихоть, а необходимость, поскольку до многих поселков крайнего Севера иначе никак не добраться. Наш борт летел по принципу маршрутного автобуса, приземляясь то в одном поселке, то в другом. Под биение лопастей люди высаживались на заснеженные полосы, подсаживались другие, и мы вновь неуклонно двигались к самой кромке белой земли», — описал полет священник Артемий Буйлов.

В Амдерме в помещении, временно приспособленном для богослужений, отец Артемий совершил всенощную и Литургию. А также по просьбе местных жителей отслужил молебны, панихиды и соборование, побеседовал со школьниками.

Представитель духовенства обсудил с главой поселка выделение земельного участка под строительство храма, а также способы доставки туда стройматериалов.

Священник Иоанн Маликов в поселке Хорей-Вер встретился с главой муниципалитета, а также побеседовал со старшеклассниками местной школы.

А́мдерма — поселок в Ненецком автономном округе. Его название в переводе с ненецкого означает «лежбище моржей». Основан в 1933 году, расположен на побережье Карского моря, к востоку от пролива Югорский Шар на Югорском полуострове. Расстояние до окружного центра — города Нарьян-Мара — составляет 420 км. Ближайшая железнодорожная станция находится в 270 км в городе Воркуте.

Хорей-Ве́р — поселок в Заполярном районе Ненецкого автономного округа России, название поселка в переводе с ненецкого языка означает «прямой лес». Расположен на берегу реки Колва, в 86 километрах от строящейся автомобильной дороги «Нарьян-Мар — Усинск». Расстояние до Нарьян-Мара — 215 км. Расстояние до города Усинск — 160 км. В 60 км к северо-западу от поселка находится Ардалинское нефтяное месторождение. Основное занятие населения — оленеводство.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?