Протоиерей Евгений Соколов: В Петров пост поучимся добродетелям у святых!

Миссионерское служение16 Июня 2020

Духовную жизнь в дни Петрова поста можно обогащать чтением жизнеописаний святых. Об этом напомнил глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.

Жития угодников Божиих — это не просто биографии, а словесные иконы подвижников, отметил священник в проповеди после Литургии в день всех святых в домовом храме при Северном Арктическом федеральном университете им. М.В. Ломоносова.

По словам миссионера, современным людям часто не хватает мужества и стойкости в вере. Этим добродетелям можно поучиться у мучеников первых веков христианства: «Святой в переводе с греческого — отделенный, непохожий. Это в любые времена очень трудно — быть непохожим на всех. Так было и от начала века. Церковь созидалась и возрастала на крови мучеников: первые святые, которые просияли в христианстве — мученики за веру. Римские императоры обожествляли себя, причисляли себя к лику святых и требовали поклонения себе или тем идолам, которым поклонялись сами. Это было невозможным для христианина. Любое отступление от веры есть поругание своего Спасителя, отречение от Него. А мы слышали в Евангелии: "Кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я перед Отцом Моим Небесным" (Мф. 10:32). Как страшно быть отреченным Самим Сыном Божиим, когда придешь в тот мир!»

Также у святых можно поучиться полагать все таланты на прославление Бога. «Каждый из святых был одарен по-своему: проповедник, созидатель, исповедник, учитель, пророк и так далее. Сегодня очень часто приходится слышать слова молодых людей о том, что для них на первом месте — избранница или избранник, или о том, что увлечение профессией или какими-то иными хобби становятся важнее всего. Но пока любовь к Богу не поставлена на первое место, нам очень сложно идти по духовному пути, а тем более возрастать в вере. Чтобы мы могли удержаться от многочисленных соблазнов, на первое место надо поставить любовь к Богу», — сказал священник.

Как же освоить эту науку? По словам отца Евгения, нужно найти время, чтобы подробно изучить жизнеописания хотя бы некоторых святых. «Чем занимался тот или иной угодник Божий, что испытывал, какие духовные аскезы совершал? Внимательно прочитайте, что помогло ему стать святым. Очень важно во время Петровского поста вернуться к такому чтению», — подчеркнул священник.

Погружаясь в изучение житий святых, нельзя уклоняться и от своих обязанностей, отметил миссионер: «У нас есть дети? Значит, Бог доверил нам воспитание этих чад в православной вере. И надо сделать все, чтобы своим примером показать им, как вера помогает нам преображать свою жизнь. Если дети не видят такого, нам очень трудно удержать их в Церкви. Не случайно говорят, что семья — малая Церковь, потому что воспитание детей дает нам огромные возможности духовного возрастания. Если мы любим своих детей, то обязательно покажем им, как вера помогает нам преодолевать соблазны и правильно понимать, где добро, а где зло».

Важно не забывать молиться и совершать добрые дела, напомнил священник. «Каждый день надо славить своего Творца утренними и вечерними правилами, постом, гостеприимством, приветливостью, прощением, жертвенностью. Как много можно сделать, просто так каждый день идя по миру! Мы сейчас видим массу несчастных людей, и принять хоть малое участие в их судьбе — это и есть добрый плод веры в Бога», — отметил протоиерей Евгений Соколов.

«Петров пост небольшой, но за это время мы должны попытаться поменять свою жизнь, попробовать обрести святость, хоть на несколько мгновений стать святыми. Помните: пост — это небольшой экзамен, который мы сдаем перед Создателем, это возможность еще немного подняться по духовной лестнице. Восходить по ней нам готов помочь Сам Бог. Нельзя отвергать Его Руку своими леностью и нерадением!» — предостерег отец Евгений.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?